Сделка, заключенная в конце 2014 г. между энергетической компанией США Westinghouse и государственной атомной энергетической компанией Украины, стала еще одним краеугольным камнем конкуренции между Россией и Западом на энергетических рынках Центральной и Восточной Европы. Как передают Вести Экономика, обе стороны стремятся усилить свое влияние в регионе, поэтому конкуренция за контракты на поставку ядерного топлива и строительство реакторов только усилится, став ключевым фактором противостояния США-Россия в 2015 г. Большинство атомных электростанций в странах Центральной и Восточной Европы были построены в советское время, и российские компании по-прежнему поставляют топливо, технологии и осуществляют другие услуги на объектах.

Читайте также:

В настоящее время Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия зависят от ТВЭЛ, дочерней компании "Росатома", а на Украине от ТВЭЛ зависит работа 13 из 15 реакторов. Компания, которая производит детали для различных атомных объектов, занимает 17% мирового рынка ядерного топлива и стремится увеличить эту долю до более чем 30% к 2030 г.

Чтобы уменьшить влияние России в регионе, правительство США призвало Westinghouse, которая принадлежит Toshiba, расширить свое присутствие в Восточной Европе.Экспортно-импортный банк США предложил компании весьма значительные кредиты для проектов в регионе, а американские чиновники лоббировали снижение зависимости от ТВЭЛ.Для конкуренции в Центральной и Восточной Европе Westinghouse начала производство топлива, совместимого с реакторами, сконструированными в СССР. ТВЭЛ и Westinghouse – единственные компании в мире, которые могут производить подобный вид топлива.

Проблема между реакторами разной конструкции в том, что они используют разные типа топливных сборок. Например, в реакторах западного образца стержни смонтированы в виде квадрата, а в советских используется гексагональная сборка.Westinghouse либо уже ведет бизнес, либо ведет переговоры по проектам на Украине, в Чехии и Болгарии. При этом переговоры начались еще в начале 1990-х гг., а первые операции - еще в 2000-х гг., но технические проблемы и конкуренция со стороны ТВЭЛ стали серьезными проблемами. Тем не менее правительства всех трех стран стараются сократить свою зависимость от России.

Украина в значительной степени зависит от атомной энергетики. Около 45% всей производимой электроэнергии в стране приходится на АЭС. Из-за боевых действий на востоке добыча угля сократилась примерно на 20%, что только увеличило важность АЭС.Череда революций привела к тому, что в последние годы сразу два состава правительства занимали прозападную позицию, в том числе в вопросах диверсификации поставок ядерного топлива.В 2008 г. правительство во главе с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко подписало соглашение с Westinghouse о поставках топлива на несколько реакторов в 2011-2015 гг., хотя оно получалось даже дороже, чем предложение ТВЭЛ. 

Тем не менее в 2012 г. государственная компания "Энергоатом" объявила, что нашла структурные повреждения в топливных элементах Westinghouse, хотя риска утечки радиации нет. Поэтому использование этого топлива было приостановлено, и пришлось вернуться к ядерному топливу из России.В настоящее время Westinghouse, в сотрудничестве с "Энергоатомом" и украинскими регуляторами, улучшает конструкцию элементов и получает лицензию на использование их на Украине.В апреле 2014 г. новое правительство договорилось с Westinghouse о возобновлении импорта ядерного топлива, продлив первоначальный контракт 2008 г. до 3 декабря 2020 г.

Для некоторых западных стран, особенно для США, разрушение монополии ТВЭЛ в Центральной и Восточной Европе даст серьезные стратегические преимущества.Россия будет по-прежнему сохранять важные экономические рычаги в регионе, например, связанные с поставками природного газа, но сотрудничество стран региона с Westinghouse все же может снизить влияние Москвы.Поскольку конкуренция между ТВЭЛ и Westinghouse продолжается, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать проекты Westinghouse в политическом и финансовом плане.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия сша аэс ядерные объекты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1287