Эксимбанк США может принять участие в финансировании проекта Nabucco, сообщил спецпредставитель госсекретаря США по вопросам энергетики Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку во вторник.

"США предлагали и продолжают предлагать свою поддержку газопроводу Nabucco. Если проект будет реализован и американские компании будут привлечены к строительству, то возможно финансирование проекта со стороны Эксимбанка США", - сказал Р.Морнингстар.

Он также отметил, что США поддерживают развитие Южного газового коридора и любой трубопроводный проект в рамках этого коридора, "но с условием, что этот проект будет по масштабам меньше Nabucco и будет иметь гарантию по расширению для доставки в будущем больших объемов газа".

По словам американского дипломата, встречи в рамках нынешнего визита в Баку подтвердили общность взглядов США и Азербайджана по направлениям развития Южного газового коридора.

"Я не сомневаюсь, что по Южному коридору пойдет большой газ, но когда это будет, вот в чем вопрос. Поэтому важно, чтобы консорциум Шах-Дениз и Госнефтекомпания Азербайджана выбрали один из маломасштабных в сравнении с Nabucco трубопроводных проектов в рамках коридора, но имеющий возможности расширения", - сказал он.

Р.Морнингстар отметил, что США поддержат проект Транскаспийского газопровода, если Туркмения, Азербайджан и ЕС согласуют условия его реализации.

"Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между сторонами уже ведутся. Заявить о точных сроках начала реализации проекта пока невозможно. В первую очередь, для этого Туркмения, Азербайджан и ЕС должны иметь соответствующие соглашения", - сказал он.

Теги: сша финансирование nabucco
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 521