В июне этого года чистый импорт "черного золота" из Венесуэлы в США составил 685 тысяч баррелей в сутки — наименьший объем с марта 1984 года. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на собственную оценку, основанную на данных Агентства энергетической информации США (EIA).

Нефть дорожает в ожидании решений ФРС США

Однако же в сентябре уровень восстановился до 839 тысяч баррелей в сутки. На падение импорта влияет три фактора. Во-первых, снижение закупок сырой нефти у Каракаса. Во-вторых, снижение импорта венесуэльских нефтепродуктов в США в связи с закрытием нефтеперерабатывающего завода на американских Виргинских островах, куда сырье поступало из Венесуэлы. Завод принадлежал американской корпорации Hess и венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela.

И наконец, на спад повлиял, как ни странно, рост импорта нефтепродуктов из США в латиноамериканскую страну. В сентябре американские НПЗ поставляли в Венесуэлу рекордные 196 тысяч баррелей в сутки бензина и других продуктов переработки нефти. EIA связывает рост поставок с простоями нефтеперерабатывающего завода в Эль-Палито и Амуай, где в этом году произошли взрывы.

Резкий рост импорта нефтепродуктов из США в Венесуэлу привел к тому, что два из каждых десяти баррелей сырой нефти возвращались Каракасу в виде нефтепродуктов.

Мировые цены на нефть повысились на оптимизме из США

Известно, что президент Венесуэлы Уго Чавес регулярно грозит США прекратить поставки нефти. Тем не менее Каракас не сокращал экспорт, тогда как американские власти принимали угрозы всерьез и искали альтернативные источники поставок сырья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть сша промышленность венесуэла
Источник: Дело Просмотров: 1474