Делегация американской Holtec International приняла участие в Международном экономическом форуме в г. Харькове по приглашению ПАО "Турбоатом". В рамках форума Holtec International и ПАО "Турбоатом" обсудили возможности изготовления оборудования по технологии Holtec под системы сухого хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для Централизованного хранилища ОЯТ (ЦХОЯТ) на украинском предприятии. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

Ознакомившись с производством, представители Holtec отметили, что ПАО "Турбоатом" располагает инфраструктурой, возможностями и ресурсами для изготовления оборудования для проекта ЦХОЯТ. Сейчас компании ведут работы по выявлению областей, в которых, возможно, требуются дополнительные улучшения для повышения обеспечения качества и (или) усиления контроля за качеством.

В течение ближайших 4-6 месяцев Holtec и Турбоатом планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены объем услуг, техническое задание, требования к обучению, передача технологий и другие аспекты сотрудничества.

Читайте также: 

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые ПАО "Турбоатом" может оказать Holtec International в течение ближайших 10 лет, может составить около 200 млн долл.

Напомним, контракт о строительстве ЦХОЯТ между НАЭК "Энергоатом" и Holtec International, как победителем международного конкурса, был подписан в 2005 году. В 2012 году, после соблюдения Энергоатомом всех необходимых процедур, в том числе ‒ консультаций с общественностью, Верховная Рада приняла Закон Украины "Об обращении с отработавшим ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

26 января 2015 года НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к Контракту о строительстве в Украине ЦХОЯТ с трех украинских атомных электростанций (АЭС). Документ, в частности, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec International . В новой редакции Договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Таким образом, строительство ЦХОЯТ не только сэкономит для страны не менее 200 млн долл. ежегодно, устранит зависимость от РФ по вывозу ОЯТ, а также даст возможность загрузить предприятия в Украине и создать новые рабочие места для квалифицированного персонала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ядерное топливо энергоатом переработка цхоят holtec international
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 494