США предложили Греции отказаться от поддержки международного проекта газопровода "Турецкий поток". По мнению Вашингтона, это поможет Афинам повысить свою привлекательность для западных инвесторов и сократит зависимость ЕС от турецкого газа. Об этом в интервью The New York Times заявил спецпредставитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Амос Хохштейн, который 8 мая провел встречу с главной Министерства производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом, передает РБК-Украина

По мнению Хохштейна, интересы Москвы никак не связаны с финансовыми потребностями Греции. По мнению дипломата, "Турецкий поток" "не является экономическим проектом" и имеет политическую подоплеку. Хохштейн рекомендовал Афинам активнее участвовать в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому будут осуществлять поставки из Азербайджана в Европу. Афины уже согласовали, где будут проходить греческие участки газопровода, однако не договорились с Баку о финансовой составляющей сделки.

"Это прекрасный проект для Греции, потому что он создаст больше рабочих мест", - заявил Хохштейн. Он объяснил, что "Турецкий поток" только усилит зависимость Европы от российского газа. По его мнению, ТАР позволит диверсифицировать поставки и поможет Греции развивать собственные энергетические ресурсы.

Читайте также: 

Аналогичная позиция была высказана и в заявлении посольства США в Афинах.

"Соединенные Штаты обеспокоены тем, что греческое участие в "Турецком потоке" негативно скажется на энергетической диверсификации, привлечет внимание антимонопольных органов ЕС и не станет долгосрочным решением для энергетических потребностей Греции", - говорится в заявлении дипмиссии.

Посольство также указало Афинам на привлекательность ТАР и газопровода IGB между Грецией и Болгарией. "Эти проекты повысят энергетическую безопасность Греции и ЕС, снизят зависимость Греции от одного поставщика газа, повысят конкуренцию и снизят цены для потребителей", - говорится в сообщении. По мнению Госдепа, TAP привлечет в Грецию 1,5 млрд евро в иностранных инвестициях, создаст 10 тыс. рабочих мест на время строительства и обеспечит доход в размере "многих миллионов евро" в течение 25 лет.

Тем не менее, после встречи с Хохштейном Лафазанис заявил, что Афины не намерены отказываться от "Турецкого потока".

"Мы поддерживаем прокладку через нашу страну газопровода, который пойдет от греко-турецкой границы, потому что он принесет пользу греческому народу. Он положительно повлияет на уровень сотрудничества и энергетическую безопасность как в регионе, так и во всей Европе", - цитирует министра издание Proto Thema.

Он подчеркнул, что Греция стремится стать энергетическим центром, а власти проводят в регионе многоуровневую и независимую политику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша греция турецкий поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2780