Российские проекты газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» угрожают увеличить политическое влияние Москвы в Европе и сделать ее уязвимой к перебоям с поставками. Об этом заявил в понедельник министр энергетики США Рик Перри, передает Reuters.

Выступая на конференции в Вильнюсе, Перри сказал, что прошлые нарушения поставок российского газа в Европу «являются основной причиной, почему мы с президентом Трампом продолжаем выступать против проекта строительства трубопровода "Северный поток – 2"».

Немцы предостерегли, что отсутствие транзита через Украину взвинтит цены на газ

«"Северный поток – 2" нацелен на прокладку газовой артерии из единого источника вглубь Европы, а также в центр европейской стабильности и безопасности», - сказал Перри.

По его словам, это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы и ее уязвимость к перебоям в поставках.

«Вместе с трубопроводом "Турецкий поток" это позволит Москве прекратить транзит газа через Украину к концу десятилетия», - сказал он.

«Северный поток – 2» удвоит пропускную способность существующего трубопровода «Северный поток» из России в Германию до 110 млрд кубометров в год и позволит России транспортировать газ в обход Украины, которая в настоящее время является основным транзитным маршрутом для европейских продаж.

Президент России Владимир Путин в минувшую среду призвал Данию игнорировать давление США и «показать, что у нее есть суверенитет», позволив «Северному потоку - 2» пройти через свою территорию.

Во главе с российским «Газпромом» «Северный поток – 2» также поддерживают немецкие Uniper и Wintershall, Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток северный поток-2 северный поток 2 турецкий поток газ транзит газа россия европа сша украина газопровод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515