Начиная с 2013 года, Федеральное ведомство по картелям Германии будет получать информацию обо всех изменениях цен на автомобильных заправках. Соответствующий закон принял на прошлой неделе немецкий парламент, сообщает Deutsche Welle.

В октябре авторынок Германии стал крупнейшим в Европе

Таким образом ведомство пытается бороться с якобы существующим ценовым сговором на рынке автомобильного топлива. Немецкое антимонопольное ведомство давно и безуспешно пыталось уличить ведущие нефтяные концерны в сговоре. Поэтому его глава Андреас Мундт осторожен в выражениях: "Мы не утверждаем, что конкуренции между заправками нет. Но она слишком слаба и не всегда эффективна".

В поисках средств борьбы ведомство предложило создать базу данных о ценах на горючее по всей Германии. Доступ к информации будет открыт всем желающим. И теперь контроль за повышением цен будут выполнять сами автолюбители, выбирая более дешевую заправку. Андреас Мундт указывает, что "с экономической точки зрения, цены могут выполнять свою регулятивную функцию лишь при условии, что клиенты будут располагать полной информацией о стоимости горючего на всех интересующих их заправках".

В Германии начала расти безработица

Нефтяные концерны и владельцы заправок долго противились этим планам. Их основной довод: сообщать о каждом изменении цен - слишком много бюрократии. В действительности же отправить такое сообщение через интернет - дело одной минуты, считают журналисты Deutsche Welle. Даже если цены не снизятся, а просто станут стабильнее, покупатель уже будет в выигрыше. По подсчетам антимонопольного ведомства, повышение цены всего на 1,5 евроцента в год обходится водителям по всей Германии в один миллиард евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена германия бензин автовладельцы
Источник: Свободная пресса Просмотров: 1206