На текущей неделе на региональных рынках длинномерной стальной продукции проявились первые признаки ослабления цен. Крупнейшие поставщики в условиях неустойчивого спроса вынуждены идти на небольшие уступки, пишет Delphica.

Большие перспективы малой металлургии Украины 

В частности, турецкие заводы в сегменте заготовки расширили диапазон цен, снизив нижний его предел — 545-560 $/тонн на условиях FOB для продукции февральского производства; отдельные сделки были заключены с покупателями из Саудовской Аравии. По турецкой экспортируемой арматуре котировки опустились до 600-615 $/тонн FOB, предложения по катанке составляли 610-620 $/тонн FOB.

На внутреннем рынке Турции цены на длинномерный стальной прокат заметно снизились на фоне ослабления спроса. Текущие котировки составляют 592-620 $/тонн для арматуры и 555-560 $/тонн для заготовки с завода (без НДС). Импортная заготовка также уменьшилась в цене — до 545-555 $/тонн на условиях CFR.

Экспортеры из СНГ при заключении сделок предоставляли дисконты. В результате, для их заготовки цены установились в пределах 525-540 $/тонн FOB, хотя ряд поставщиков все еще сохраняют предложения на уровне 545 $/тонн. В сегменте готового проката производители из СНГ, удерживая комфортный для себя разрыв относительно цен основных конкурентов, провели небольшие корректировки вниз. Так, их расценки на арматуру обновились до 580-600 $/тонн FOB. По катанке цены остались на уровне прошлой недели — 595-605 $/тонн FOB.

При всем том покупатели на Ближнем Востоке, преимущественно, не проявляют активности при заключении сделок. Как и прежде, они воспринимают завышенными ценовые предложения поставщиков из СНГ и Турции.

В частности, для Саудовской Аравии котировки на заготовку достигают 600 $/тонн CFR, для Омана — 585-590 $/тонн. На рынках Северной Африки (Марокко, Тунис) полуфабрикаты из Турции фактически неконкурентоспособны — 590-595 $/тонн CFR при котировках экспортеров из СНГ на уровне 555-565 $/тонн CFR. Общий диапазон импортных расценок в регионе для арматуры составляет 610-620 $/тонн CFR, что на $5 ниже уровней прошлой недели. В то же время цены спроса не превышают 610-615 $/тонн.

Следует также отметить, что локальную поддержку ценам в одной из стран ближневосточного региона — ОАЭ — оказывает все еще не прояснившаяся ситуация с ужесточением контроля за импортной арматурой, подлежащей дальнейшей резке и гибке. Очевидно, это обстоятельство обусловит сокращение объемов импорта в страну. В подобных условиях местные производители заявили о росте внутренних цен на 27-30 $/тонн, до 641 $/тонн с завода.

В азиатском регионе рост цен затормозился, так как китайские поставщики взяли паузу в процессе укрепления своих экспортных предложений. По катанке они даже пошли на небольшие уступки — до 570-580 $/тонн (условия поставки — FOB КНР). В сегменте арматуры давление на котировки оказывает удешевление лома в Тайване.

На внутреннем рынке Китая плавное сползание цен на длинный прокат продолжилось. Снижение котировок составило $3-8: до 582-662 $/тонн для арматуры, 571-638 $/тонн — катанки и 518-571 $/тонн для заготовки (в том числе 17% НДС).

В Европе средние внутренние цены на арматуру вновь укрепились — до 495-545 €/тонн с доставкой. Одновременно с тем предложения южно-европейских экспортеров арматуры умеренно снизились из-за укрепления евро относительно доллара — к уровню 475-495 €/тонн FOB.

Промпроизводство в 2012 году погубила нефтепереработка и кокс 

В США на внутреннем рынке катанки преобладают настроения в пользу роста котировок. Однако в ценах реальных сделок это пока не нашло своего отражения. Спотовые расценки на катанку в отчетный период здесь находились в диапазоне 739-761 $/тонн EXW. Китайские экспортеры настаивают на дальнейшем росте ценовых предложений, но котировки по реальным сделкам неизменны — 661-683 $/тонн после уплаты таможенного сбора. Цены на турецкую импортную продукцию остались также на уровне прошлой недели — 705-728 $/тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина промышленность металлургия сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2165
Загрузка...
Загрузка...