Владимир Зеленский 31 января во время встречи с госсекретарем США Майклом Помпео в числе прочих предложений и просьб к западным бизнес-партнерам в очередной раз затронул вопрос отмены 25% американской пошлины на сталь для украинских предприятий. "Это чувствительный вопрос для нашего металлургического экспорта, мы надеемся на ее отмену для Украины", – пытался убедить госсекретаря США во время своей речи президент.

Заградительная пошлина, хоть и "била" в первую очередь по Китаю, производящему более половины всей мировой стали главному сопернику Америки в торговой войне, но украинские предприятия задела в не меньшей степени. Введение пошлины для них закрыло последний запасной аэродром сбыта, оставив возможность торговать относительно свободно только на рынке Ближнего Востока и Азии, где, однако, доминируют китайские производители. В то же время, в отличие от Украины, некоторым государствам ранее удалось добиться от американцев торговых послаблений и даже полной отмены пошлины.

Против лома нет приема. Сборщикам металлолома упростят жизнь, но продавать люки не позволят

В их числе Южная Корея и Австралия – относительно них исключение было сделано изначально, – а также Мексика и Канада, получившие особый статус благодаря переподписанию условий участия в Североамериканской зоне свободной торговли. Другим странам продвинуть интересы своей сталелитейной промышленности удалось через выработку компромиссов – так, Бразилия ранее получила от американцев возможность беспошлинной торговли металлургическими полуфабрикатами, взамен на квотирование ввоза в США готовой продукции.

Пыталась отстоять особый статус своей металлургической отрасли и украинская дипломатия, однако до вмешательства Зеленского – безрезультатно. Учтут ли просьбы президента власти США пока неясно. Этому, отмечают эксперты, препятствует общая логика решений нынешнего руководства Белого дома, а также общий кризис мировой металлургии. Среди козырей украинского президентства – статус геополитического партнера Америки в Восточной Европе. Так или иначе, госсекретарь Майкл Помпео на предложение Зеленского не дал ни утвердительного, ни отрицательного ответа.

Закрытый рынок страны Свободы

"Введение 25% пошлины в 2018 году не было со стороны США новаторским ходом", - объяснил UBR.ua ведущий аналитик консалтингового агентства GMK-center Андрей Тарасенко.

Политику по защите собственной металлургии американские власти начали проводить с 60-ых годов, когда крупнейшая экономика планеты стала уступать в производстве металлургической продукции трем "восточноазиатским тиграм".

"На примере США можно написать пособие по тому, как нужно защищать собственных производителей. За 10 лет с 2009 по 2019 в мировой металлургической отрасли было введено 1234 мер по ограничению торговли, 18% которых были проведены Штатами", – озвучил данные Тарасенко.

Протекционистский молот, налоговая наковальня: выживет ли украинская металлургия

Несмотря на протесты других государств, указывающих Америке на их обязательства по снятию торговых барьеров и рассматривающих 25% пошлину как прямо нарушающую нормы Всемирной торговой организации, власти США остаются непреклонными. Согласовать же протекционистскую политику с нормами ВТО администрации Дональда Трампа удалось благодаря законодательной лазейке в 232 статье Закона о расширении торговли. Секция документа, принятого еще при руководстве Джона Кеннеди в 1962 году, допускает применение пошлины к тем группам товаров, импорт которых угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов.

Кризис в отрасли усугубляет ситуацию

В течении двух лет действия и постоянных жалоб на ограничительную меру , противоречащую принципам свободной торговли, неоднократно прогнозировалась ее скорая отмена, однако, считает Тарасенко, на полную ликвидацию торговых барьеров рассчитывать не стоит.

"Американские предприятия сильно зависят от пошлины и уже не смогут без нее работать. Даже если будет отменено действие секции 232, то ее действие будет перенесено на другие механизмы защиты внутреннего рынка. Ими могут стать допускаемые ВТО антидемпинговые расследования, где при расчете нормальных цен экспорта будет учитываться 25% пошлина, которую компании платили в течение 2018-2020 гг. То есть пошлина будет заложена в демпинговую маржу и компаниям придется ее оплачивать в виде антидемпинговой пошлины", – привел пример возможной замены пошлины Тарасенко.

В таких условиях, делает вывод аналитик GMK-Center, начатый Владимиром Зеленским "прямой" диалог является абсолютно правильным шагом.

"Сейчас в международной торговле наступил период деглобализации, многие страны пытаются закрыть свои рынки. ВТО в этих процессах уже не играет достаточной роли. Если ты хочешь в современных условиях с кем-то торговать, в частности с США, нужно заключать двухсторонние договора. Другого пути нет", – рассказывает о нынешних реалиях рынка промышленной продукции Андрей Тарасенко, также отмечая, что подобные переговоры не лишним было бы проводить и с другими странами, проводящими политику экономического протекционизма – в частности, с не менее важным для украинских металлургических предприятий Египтом.

Капитуляция Китая в торговой войне: на сколько упадет гривна

Барьером для снятия пошлины, считает гендиректор консалтингового агентства Pro-consulting Александр Соколов, называя такой исход событий маловероятным, также является кризис в металлургической отрасли.

"В сегодняшних реалиях мирового металлургического рынка проблема не в поиске поставщиков, а в кризисе отрасли в целом. Ожидается существенное падение металлургического производства, поэтому любое снятие ограничений маловероятно. Тем не менее, на экспорт в США приходится более половины украинских поставок по отдельным позициям, поэтому наращивание сотрудничества является важным", – считает он.

Почему украинской торговой дипломатии не удалось отменить пошлину

Несмотря на проведенную еще осенью 2019 года дипломатическую работу, добиться либерализации условий промышленного экспорта Украине не удалось из-за поставленных американской стороной критериев.

Так, директор Департамента торговой защиты Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Наталья Сидорук объясняла, что в случае отмены пошлины, украинские предприятия должны были согласиться на квоту в объеме не превышающим 100 тыс. т. Для отечественных компаний эта цифра являлась на тот момент неприемлемой, рассказывала Сидорук.

Дело в том, что даже с учетом пошлины, отечественные предприятия способны осуществлять более масштабный экспорт продукции в Штаты – во всяком случае, показатели 2019 года, по предварительным прогнозам, должны превышать уровень 2018 года. Основной же проблемой украинских поставщиков является не пошлина сама по себе, но конкуренты, освобожденные от нее, и имеющие возможность предлагать продукцию по более низкой стоимости.

Как отмечает Андрей Тарасенко, за 2018 год только труб, которые являются основной статьей украинского металлургического экспорта в Америку, Украина поставила в объеме 130 тыс. т, в 2019 г. – около 150 тыс. т. В основном данные поставки осуществлялись днепровским "Интерпайпом". Хотя украинские трубы (бесшовные трубы для бурения), кроме защитной 25% пошлины в США, еще являются объектом антидемпинговой пошлины в 7,47%.

Общий же объем украинского экспорта в Америку, по данным Министерства торговли США, в 2018 году составил 189 тыс. т., в 2017 - 241 тыс. т. Лучшим же годом для украинской метпродукции на американском рынке стал 2011 год с показателем в 325 тыс. т.

Отмена пошлины зависит от политической воли Украины

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник объяснил причину неудач в переговорах с американцами тем, что отмена стальной пошлины не входит в круг задач торговой дипломатии и в большей степени является вопросом "политической воли".

"Украина должна доказать, привести свои аргументы, почему она достаточно важна для Соединенных Штатов, чтобы получить данные привилегии", – считает директор УИАМП Руслан Бортник. При этом Бортник уверен, что Украина от торгового партнерства с США уже сейчас должна требовать большего, не ограничиваясь лишь вопросом стальной пошлины.

"В рамках стратегического партнерства с США мы должны говорить принципе об открытии рынка для украинских товаров. Американский рынок самый большой и самый желаемый в мире, и если его приоткроют хотя бы для части наших товаров, то Украине не нужно будет брать кредиты", – высказал мнение Бортник.

Кому принадлежит металлургия Украины

Он замечает, что Украина в плане выполнения обязательств перед США уже сделала достаточно, чтобы рассчитывать на торговые послабления.

"Мы отстаиваем американские геополитические интересы в Восточной Европе, в том числе, создавая огромные проблемы для России, одного из геополитических конкурентов США. Кроме того, мы еще закупаем значительный объем американской продукции с высокой добавленной стоимостью. Логично было бы со стороны США пустить на свой рынок наши товары с низкой добавленной стоимостью. Это взаимовыгодная торговля. В обратном случае нам нужно искать другие рынки и других партнеров", – констатирует Бортник.

"Обратите внимание, как США работает с другими стратегическими партнёрами – к примеру, для Польши был отменен визовый режим. Это тоже одна из возможных зон диалога, потому что для украинцев количество отказов на въезд в посольстве США достигает 50%", – наметил акцент будущих переговоров директор УИАМП.

Украинские предприятия конкуренты для американских производителей?

Однако же добиться преференций конкретно по стали, рассуждает Бортник, будет проблематично из-за особенностей внутренней политики заокеанского партнера.

"Украинские металлургические предприятия конкуренты американским, а они главным образом сосредоточены в знаменитом американском "Ржавом поясе", где находится основной избиратель Трампа", ­– аргументирует свою точку зрения Руслан Бортник.

Другую точку зрения высказал Александр Соколов, объясняя, что Украина в первую очередь конкурирует не с американскими производителями, а с поставщиками из России, ЮАР и Бразилии.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия зеленский промышленность сша
Просмотров: 1351