Украина пока не стала газовым щитом для Европы, т.к. главную роль играет ценовой фактор. Об этом рассказал и.о. гендиректора "Укртрансгаза" Сергей Перелома в интервью "Лига.net".

Он акцентировал на том, что сегодня цена на газ в Европе высокая, трейдеры не будут хранить газ, ведь выгоднее его продавать на пике цены.

Украина активно закачивает газ к зиме: запасы в ПХГ выросли почти на миллиард кубометров

"Долгие годы иностранцы в Украину не заходили по одной простой причине – нам нечего было им предложить. Мы это исправили", – сказал Перелома.

По его словам, Украина имеет потенциал стать европейским газовым щитом Европы.

Новых клиентов намерены привлекать с помощью диджитализации и новых услуг. Как известно, "Укртрансгаз" перевел в онлайн заявки на хранение газа и открыл "таможенный склад". Еще клиенты могут продавать газ напрямую в подземные хранилища газа (ПХГ), что позволило привлекать иностранные компании.

Украина за пять лет увеличила объемы газа в ПХГ почти на четверть, – Укртрансгаз

Перелома резюмировал, что Украина – третья страна в мире по размерам мощности ПХГ. Страна может хранить более 30,95 млрд кубов газа.

По статистике "Укртрансгаза", ПХГ в течение последних 11 лет заполнялись не выше 60%.

В стране изучают возможность хранения в хранилищах водорода или его смеси, но в первую очередь нужно найти новых клиентов и развивать ПХГ.

Ранее UBR.ua сообщал, что в ближайшие 20 лет Украина не сможет заменить транзит газа производством и экспортом водорода. Несмотря на обещание Германии инвестировать в эту отрасль, для Украины и ЕС в ближайшем будущем важнейшим ресурсом останется газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг украины укртрансгаз сергей перелома европа газ водород клиенты
Просмотров: 146