Украина ответственно выполняет все обязательства перед западными партнерами, являясь надежным транзитером газа. Заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Украина ворует транзитный газ, являются ложью. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

"Путин опять со старой песней, будто мы воруем транзитный газ. Украина не отбирала газ по транзиту, даже когда Россия не выполняла свои контрактные обязательства по предоплаченному объему в марте 2018.  И мы не собираемся это делать, мы дорожим нашей репутацией надежного транзитера", – написал Витренко.

Цены на газ в Европе держатся выше $1000: тарифы на тепло взлетят на 40-50%

Также он опроверг слова Путина об опасности увеличения объемов поставок газа через Украину из-за изношенности газотранспортной системы (ГТС). Витренко напомнил, что в 2020-м Украина прокачала "более 60 млрд кубов газа и не лопнула, как бы того не хотелось Путину". Состояние ГТС постоянно проверяется.

Еще одной "неправдой и манипуляцией со стороны Путина" глава "Нафтогаза" назвал слова о большой доле нерезидентов в ПХГ.

Гривна ослабнет: как подорожание газа в Европе отразится на курсе и инфляции

"Эти объемы составляют 10-15% от общих. И европейские компании могут продавить этот газ в Украину, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене. Но, даже если его вывезут, то ничего критичного не произойдет, у нас останется достаточно газа", – заверил он.

Ранее в Кремле заявили, что Россия готова к новым транзитным контрактам с Украиной. Но для этого необходимо желание покупателей – европейских партнеров. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: путин россия юрий витренко транзит газа газ пхг гтс украины нафтогаз
Просмотров: 116