Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий встретился с генеральным директором Хмельницкой АЭС Николай Панащенко и генеральным директором Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В угольной отрасли Украины наступил жесткий кризис, - эксперт

Отмечается, что во время встреч Ставицкий обсудил насущные вопросы деятельности АЭС, реализацию новых проектов, а также возможности для развития отрасли ядерной энергетики в Украине.

Пресс-служба также отмечает, что Украина ведет переговоры с  ЕБРР о реализации совместных проектов, в частности по строительству воздушной линии 750 кВт "Запорожская АЭС — Каховка". Кроме того, Украина высоко оценивает возможность достижения согласия по проекту "Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков атомных станций".

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что ожидает подписания в конце марта документов с ЕБРР относительно безопасности украинских АЭС. ЕБРР планирует предоставить долгосрочный кредит на 300 млн евро концерну НАЭК "Энергоатом", эксплуатирующему атомные станции Украины, на программу повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС. Выдача кредита от ЕБРР планировалась на сентябрь 2012 года. Также сообщалось, что кредитные ресурсы будут привлечены также от компании "Евроатом".

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) — расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Одним из главных направлений деятельности ХАЭС является достройка 3-го и 4-го энергоблоков.

Украина и ЕБРР подпишут документы о безопасности АЭС в конце марта

Запорожская АЭС (ЗАЭС) — крупнейшая АЭС в Европе и Украине с установленной мощностью 6000 МВт. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году, а затем с интервалом в год пускались другие энергоблоки: 1985 год — второй, 1986 год — третий, 1987 год — четвертый. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в действие энергоблок № 5. Шестой энергоблок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. Сегодня Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минэнергоугля ставицкий энерголиния эенргетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1673