За октябрь спрос на электроэнергию промышленными потребителями упал на 10,7% в годовом выражении, что сигнализирует о дальнейшем спаде промышленного производства Украины. Об этом UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Украина с начала года увеличила экспорт электроэнергии на 62%

По его словам, наблюдается дальнейший спад потребления электроэнергии, которое в октябре снизилось на 3,8% в годовом выражении  до 11,9 ТВт-ч (нетто потребление электроэнергии), что может отразиться в падении производства энергии ТЭС.

"При этом падение играет даже на руку ТЭС, поскольку позволит сохранить рентабельный тариф на ОРЭ, который в октябре составил 584 гривен за МВт-ч, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году", - отметил эксперт.

Наибольшие темпы снижения потребления электроэнергии в октябре, по словам аналитика, продемонстрировало машиностроение (-19% в годовом выражении) и химическая отрасль (-24% в годовом выражении).

"В целом, за октябрь спрос на электроэнергию промышленными потребителями упал на 10,7% в годовом выражении, сигнализируя о дальнейшем спаде промышленного производства (наш прогноз – падение индекса промпроизводства в октябре на 8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году). В тоже время, спрос на электроэнергию со стороны населения и коммунально-бытовых потребителей наоборот возрос на 4,7% и 5,5% соответственно", - сообщил Станислав Зеленецкий.

 Что ждет украинскую металлургию в 2013 году

Напомним, Украина увеличила потребление электроэнергии на 0,7% в годовом выражении за десять месяцев 2012 года.  Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2012 года с учетом технологических потерь в сетях возросло до 153,9 ТВт-ч. Промышленность страны за этот период без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 2,7% – до 58,9,4 ТВт-ч.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия промышленность тэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1608