Стоимость газопровода Южный поток в обход Украины может вырасти до 27 млрд евро.

Как сообщает КоммерсантЪ в статье Скорейшее начало строительства Южного потока абсолютно нецелесообразно, Газпром и болгарская компания Bulgargaz урегулировали вопрос инвестиций в проект газопровода. 

 Строительство Южного потока добавит Украине проблем

Стороны подписали окончательное инвестрешение по газопроводу. Протяженность болгарского участка составит 538 км, на нем будут построены три компрессорные станции. Бюджет стройки - 3,3 млрд евро. София в результате соглашения добилась серьезных преференций, отмечает издание. 
По истечении первых шести лет контракта Болгария имеет возможность сократить объем закупки газа при наличии достаточного объема собственной добычи. Договоренность на поставку газа является прямой. 
Подтолкнуть Газпром к ускорению строительства Южного потока могла агрессивная риторика Украины, считает КоммерсантЪ. Однако в современных реалиях рынка никакая спешка уже не спасет проект от нерентабельности, рассказал содиректор аналитического управления Инвесткафе Григорий Бирг. "При текущем сокращении потребления газа в Европе и дальнейшем усилении конкуренции на европейском рынке за счет планов Евросоюза по достижению меньшей энергозависимости от России, в частности за счет внедрения третьего энергопакета, а также неполной загрузки Северного потока, это скорейшее начало строительства Южного потока, на мой взгляд, абсолютно нецелесообразно. Для инвесторов подобный новостной фон означает следующее: снижение выручки и рост капитальных затрат в долгосрочном периоде, а, соответственно, меньший доход для акционеров", — говорит он.
Также о нерентабельности проекта говорит постоянное подорожание проекта, отмечают экономисты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия южный поток
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 1229