Сегодня, когда платёжеспособность украинских автомобилистов стремительно падает, спиртовые смеси Е-95S, А-95Ек, А-95Еко, Еко-95, предлагаемые на 15…20% дешевле товарного бензина с близким октановым числом, набирают популярность, несмотря на очевидный вред, наносимый ими неадаптированным топливным системам. Об этом пишет Терминал.

Следует помнить, что увеличение содержания этанола в бензине до 10% (топливо Е10) и более приводит к ухудшению эксплуатационных и экологических характеристик автомобилей, неадаптированных к использованию таких смесей, поскольку они:

– имеют меньшую энергоплотность (в 1 л этанола содержится на 37% меньше энергии, чем в 1 л бензина), что обуславливает больший удельный расход смесевого топлива;

– затрудняют работу двигателя при температуре выше 25°С из-за существенной зависимости давления насыщенных паров от температуры,;

– активно поглощают пары воды из воздуха, что вынуждает использовать стабилизатор;

– коррозионно активны, что создает проблемы для уплотнительных систем и алюминиевых бензобаков;

– при сгорании образуют токсичные альдегиды и формальдегид.

На Украине к использованию смесей Е10 не адаптированы две трети эксплуатируемых на её территории бензиновых автомобилей. Их ходовые и стендовые испытания, проведенные ГП "ГосавтотрансНИИпроект" ‒ единственной в стране организацией, располагающей необходимым оборудованием, подтверждают, что работа на таких смесях ухудшает эксплуатационные характеристики и надежность работы, увеличивает выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами двигателей.

Неудивительно, что в 2015 году топливо Е10 предлагалось конечным потребителям лишь в трёх странах Европы – Финляндии, Франции и Германии. При этом попытка нерыночным путем навязать немецким автомобилистам использование Е10 привела к столь массовым протестам, что Федеральное министерство по вопросам окружающей среды было вынуждено отказаться от своих планов, пока количество неприспособленных к использованию Е10 автомобилей не сократится до 1 млн единиц (около 1,6% бензинового автопарка ФРГ). В совместном заявлении министра по вопросам окружающей среды и президента Общегерманского автомобильного клуба было сказано: "Мы надеемся, что введение топлива E10 будет удобным для водителей (sic! – прим. авт.). Оно должно проходить открыто и прозрачно, не должно использоваться в качестве повода для подорожания бензина или ущемлять интересы автомобилистов, которые зависят от традиционных видов топлива".

Чтобы определить, можно ли заправлять смесевым бензином конкретное транспортное средство, необходимо свериться с перечнем, опубликованным Ассоциацией европейских производителей автомобилей (АСЕА). При этом следует помнить, что в нём отсутствуют все модели Daewoo, Lada и Mitsubishi GDI; Chevrolet Matiz, Aveo, Nubira, Lacetti; Skoda Octavia, Fabia, Superb, Felicia, Favorit; Opel до 2010 года выпуска; Volkswagen Golf и Polo до 2006 года выпуска, а также все (!) автомобили, выпущенные для европейских потребителей до 2000 года.

Что же касается предлагаемого на украинских заправках "альтернативного жидкого топлива", содержащего до 55% этанола, то установить его характеристики (а значит, определить, не вводится ли потребитель в заблуждение в отношении заявляемых производителем свойств) невозможно, поскольку их ходовые испытания не проводились.

Теги: авто бензиновые смеси
Источник: Терминал Просмотров: 2214