Цены, по которым государство закупает энергосберегающих технологий. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт рынка нефти и газа Александр Тодийчук.

"Второе,кроме реструктуризации "Нафтогаза", чего требует Европейский Союз и долларов за тысячу кубометров на фоне цены 300 долларов на газ, который идет из других стран. Следовательно, собственные нефтегазодобывающие предприятия не развиваються, они истощаются. Объемы добычи нефти и газа падают каждый год", - отметил эксперт.

"Кроме этого, если на рынке есть дешевый газ – это тормозит развитие альтернативних источников топлива и разивтие энергосберегающих технологий. Также имеет место быть злоупотребление, поскольку в Украине нет строгого учета движения газа. Не исключено, что те, кто пользуется дорогим российским газом, пользуются и внутренним, но своих отчетах пишут более высокие цены. Осознавая перечисленное, западные компании и Европейский Союз, желая добра стране в целом, а не отдельным властьимущим, потребовали выхода на нормальне правила игры", - считает Тодийчук.

Напомним, 8 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект "О принципах функционирования рынка природного газа", разработанный министерством топлива и энергетики и одобренный правительством.

За такое решение на пленарном заседании в четверг проголосовали 323 народных депутатов.

Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, снабжение и хранение газа.

В законе предусмотрены равные права доступа к единой газотранспортной системе Украины (ГТС) и подземным хранилищам газа (ПХГ) для всех субъектов рынка.

Согласно документу, предприятия с государственным контрольным пакетом, а также их "дочки", филиалы, участники договоров о совместной деятельности, подписанных при участии таких предприятий, должны ежемесячно продавать весь добытый в Украине газ уполномоченному правительством субъекту. Далее этот газ должен быть направлен на формирование ресурса с дальнейшим использованием для нужд населения.

Кроме того, предполагается, что закупочные цены на газ будут ежегодно определяться Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины индивидуально для каждого продавца.

В то же время Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. предусматривается упразднение требования к предприятиям газодобычи продавать газ НАК "Нафтогаз Украины" по регулируемым ценам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча закон рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 758