СК "Оранта" объявила о выкупе своих акций. По уверению компании, речь идет о миноритарных акционерах, чьи акции впоследствии будут перепроданы. Будут ли выкуплены акции, принадлежащие казахстанскому "БТА Банку", пока что неясно.

Наблюдательный совет СК "Оранта" принял решение о выкупе акций. Он будет осуществляться с 20 апреля по 7 декабря. Заявленная цель — защита прав акционеров, изъявивших желание продать принадлежащие им акции непосредственно компании для их последующей перепродажи. Цена выкупа акций определяется по договоренности сторон, но не должна превышать номинал — 5,85 грн.

"Целью выкупа акций является обеспечение прав акционеров, прежде всего миноритарных. На сегодняшний день в компании насчитывается более 3,5 тыс. акционеров-физлиц (им принадлежит около 8% акций.— Авт.). Во время проведения в 2009 г. публичного размещения акций допэмиссии одним из аргументов было предоставление возможности акционерам вернуть вложенные средства по цене не выше номинала. Кроме того, в связи с подготовкой к изменению формы акций из документарной в бездокументарную, выкуп акций у миноритарных акционеров позволит компании снизить издержки. Мы не прогнозируем, что многие акционеры захотят продать свои акции",— рассказал Олег Спилка, председатель набсовета СК "Оранта".

По его словам, выкупленные акции не будут аннулированы, что соответственно не приведет к уменьшению уставного фонда. Напротив, выкуп осуществляется с целью будущей перепродажи в течение года с момента выкупа. Кому будут проданы акции — пока не известно.

С одной стороны, акции могут быть проданы на фондовой бирже. Но в данном случае необходимо учесть, что по итогам 2009 г. убыток на одну акцию составил 5,64 грн. (общий убыток компании — 236,9 млн. грн.). С другой стороны, желание увеличить пакет акций до контрольного изъявил по итогам проведения допэмиссии основной акционер СК "Оранта" — банкир Николай Лагун. "Я пока не готов комментировать мои действия в связи с объявленным выкупом акций",— так ответил на вопрос "і" господин Лагун.

Второй крупный акционер "Оранты", "БТА Банк" из Казахстана, который был национализирован, но несмотря на это поддержал свою долю в восьмой допэмисии, впоследствии столкнулся с неожиданной реакцией казахстанского регулятора. 12 февраля 2010 г. Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) не разрешило АО "БТА Банк" участвовать в уставном капитале украинской страховой компании "Оранта".

По словам Олега Спилки, заявления от акционеров, являющихся членами набсовета или правления СК, не поступали. "В соответствии с украинским законодательством, восьмая дополнительная эмиссия СК "Оранта" успешно проведена, выпуск акций зарегистрирован в ГКЦБФР, акции надлежащим образом оформлены на акционеров. В этой связи "БТА Банк" является полноправным акционером СК "Оранта", а решение казахстанского регулятора никоим образом не может повлиять на результаты уже утвержденной эмиссии",— добавил господин Спилка.

Но согласно законодательству, если "БТА Банк" решит все же продать свои акции, СК "Оранта" будет обязана их выкупить. Получить комментарий "БТА Банк" в пятницу не удалось.

Аналитики не считают, что убытки компании "Оранта" в 2009 г. помешают ей разместить выкупленные акции впоследствии. "Скорее всего, компания выкупает свои акции, чтобы мажоритарные акционеры могли консолидировать пакет. Действительно, для страхового рынка 2009 г. был шоковым годом. Прекращение кредитования в 2008 г. проявилось в 2009 г. из за специфики страхового рынка, когда полисы действуют в течение года. Результаты 2010 г. будут лучше в бухгалтерском плане, даже если улучшения макроэкономической ситуации не будет. В любом случае выкуп акций будет проводиться по номиналу, а продать по номиналу впоследствии они всегда смогут",— отметил Максим Нефьодов, вице-президент ИК "Драгон Капитал".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина акции компании страховой рынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 1015