Страны Балтии должны активнее продвигать проекты по подключению к европейской энергетической системе и отсоединению от России, заявили в прес-службе эстонского парламента по итогам встречи в Нарве с участием председателей парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики", - заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг.

Читайте также: 


По его словам, в августе в Еврокомиссию было подано ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году.

По сообщению пресс-службы, в ходе встречи в Нарве также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. В частности, Литва уже сделала первые шаги в этом направлении: в понедельник в Клайпедский морской порт ожидается прибытие базового танкера Independence для терминала сжиженного природного газа, который планируется запустить в эксплуатацию в декабре этого года. После этого Литва сможет получать газ морем, что, по замечанию участников встречи, "снимает зависимость от газовой монополии".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия энергосистема балтия отсоединение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160