Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В ожидании этого объявления цены на нефть выросли на 8%. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Сейчас страны ОПЕК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки, то есть их добыча снизится на 4,5%. Добыча во всем мире сократится примерно на 1%. Это первое снижение добычи сырья с 2008 года.

Россия согласилась сократить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, объявил после завершения встречи в Вене министр энергетики Катара и президент конференции ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сада.

Не входящие в ОПЕК страны должны сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, полагают в ОПЕК. То есть Россия берет на себя половину этого объема.

В ноябре добыча нефти в России составила 11,25 млн баррелей в сутки. В октябре добывалось столько же нефти, это стало новым историческим рекордом за 25 лет.

Ранее российские власти заявляли, что Москва готова лишь заморозить добычу, но не сокращать ее. В ОПЕК это решение резко критиковали.

В частности, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что заморозка добычи на рекордном уровне, - это не вклад в общее дело.

В ожидании новостей со встречи стран-членов ОПЕК в Вене стоимость барреля нефти с поставкой в январе 2017 года на бирже Intercontinental Exchange выросла на 7,9% почти до 50,5 доллара.

Теги: нефть опек добыча нефти ограничение добычи
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 39