Компания "Атомные энергетические системы" по решению суда получила без аукциона 5 спецразрешений на разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях.

Как сообщили в Госгеонедра, речь идет о стратегических запасах урана, и отдавать их в частные руки, по мнению ведомства, без надлежащих документов - это беззаконие.

"Мы же стоим на позиции, что специальные разрешения на пользование недрами можно получить только законно через аукцион", - отметил руководитель Госгеонедра Николай Бояркин.

Справка. Согласно Закону Украины "О добыче и переработке урановых руд", разрешения на пользование недрами - а именно урановых руд - предоставляются по согласованию МОЗ. Они должны содержать требования по защите персонала, населения и окружающей среды от ионизирующего излучения с учетом влияния радона и его дочерних продуктов. А также предотвращения радиоактивному загрязнению окружающей среды. ООО "Атомные энергетические системы" не имеет соответствующих согласований Министерства здравоохранения Украины на разработку урановых руд.

Теги: суд уран частная компания стратегические запасы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 140