«Газпром» обжаловал в суде Люксембурга требование НАК «Нафтогаз Украины» об аресте любой задолженности и активов российский компании. Предварительные слушания по делу запланированы на июнь 2019 года, говорится в обнародованной 30 мая промежуточной финансовой отчетности «Газпрома».

«15 февраля 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и «Газ Капитал С.А.» уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО «Газпром» в г. Люксембург. 15 апреля 2019 года ПАО «Газпром» в целях защиты своих прав обратилось в суд г. Люксембург с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Предварительные слушания по делу запланированы на июнь 2019 года», - говорится в документе.

Кроме того, 24 мая 2019 года российский монополист «в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов» обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга не вступившее в силу решение суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории Люксембурга арбитражного решения по транзиту. Дата слушаний по делу не назначена.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа в Украину и его транзите через территорию нашей страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал и апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции российской стороны на октябрь 2019 года.

Прибыль Нафтогаза упала почти втрое

Напомним, что в марте 2018 года «Газпром» уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенный ранее решениями Стокгольмского арбитража, и предложил провести переговоры по этому вопросу. Переговоры не привели к успеху и 20 апреля 2018 года «Газпром» направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через территорию Украины с целью восстановления баланса контрактных обязательств и устранения возникшей асимметрии ответственности сторон.

НАК «Нафтогаз Украины» подал ответ на эту просьбу об арбитраже 22 мая 2018 года и предъявил встречные требования по контрактам.

Рассмотрение данного дела объединено с иском «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская сторона подала в июле 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром суд транзит арест активов люксембург газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 520