Хозсуд г. Киева решением от 15 июля частично удовлетворил иск "ДТЭК Востокэнерго" Рината Ахметова к "Укрэнерго". Суд решил взыскать с ответчика в пользу истца 633 млн грн задолженности, в том числе с пени, инфляционных потерь и 3% годовых, сообщает Finbalance.

Исковые требования "ДТЭК Востокэнерго" обосновывал тем, что "Укрэнерго" ненадлежащим образом выполняет обязательства по договору об участии в балансирующем рынке. Речь идет об оплате купленной балансирующей электроэнергии в период с августа 2020-го по март 2021-го.

Верховный суд разрешил долговой конфликт между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго

Со своей стороны, "Укрэнерго" указывало, что оплачивает купленный ресурс с текущего счета со специальным режимом использования оператора системы передачи. В итоге, оплата осуществляется после поступления средств на этот счет от других участников балансирующего рынка.

При этом суд подчеркнул, что заключенный между компаниями договор, не содержит "каких-либо оговорок относительно использования ответчиком текущего счета со специальным режимом использования и соответственно условия о расчете".

Кроме того, хозсуд сослался на закон о рынке электроэнергии, который не содержит императивного запрета по расчету ответчика с поставщиком электроэнергии (истцом) только денежными средствами, поступающими от других участников балансирующего рынка на текущий счет со специальным режимом использования.

Наоборот, предусмотрена возможность вносить денежные средства из других собственных счетов, чтобы выполнить денежные обязательства.

Ахметов выиграл аукцион по продаже имущественного комплекса Днепровского меткомбината

Напомним, 5 июля Хозсуд г. Киева частично удовлетворил иск "ДТЭК Днепроэнерго" к "Укрэнерго" и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399,4 млн грн задолженности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ринат ахметов укрэнерго рынок электроэнергии
Просмотров: 48