Хозяйственный суд города Киева поддержал Антимонопольный комитет (АМКУ) по делу против госпредприятия «Укрспирт» и признал законным штраф в размере 33 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Укрспирт» подавал иск о признании недействительным решения АМКУ от 20 декабря 2018 года «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа». Тогда АМКУ установил, что с начала 2017 года до середины 2018 года доля госпредприятия на общегосударственном рынке оптовой реализации этилового спирта составляла 100%.

Укрспирт рассчитывает на 150 млн грн инвестиций из Китая

Сообщается, что в течение указанного периода «Укрспирт» без оправданных причин устанавливал цены на этиловый спирт на разном уровне, без привязки к объемам закупок или других обоснованных критериев.

В частности, предприятию вменяют:

  • установление цен на бессистемной основе;
  • бессистемное и непрозрачное установление условий предоставления скидок;
  • безосновательные отмены отдельных условий предоставления скидок для отдельных покупателей;
  • снижение и установку цен в разных размерах и в разные периоды.

Такие действия госпредприятия АМКУ признал злоупотреблением монопольным положением на рынке в виде совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов покупателей, которые были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт амку монополия антимонопольный комитет суд штраф обвинение украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 422