Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу госпредприятия "Укрспирт". Как сообщает пресс–служба Антимонопольного комитета, указанным решением от 5 марта 2020 года суд признал, что в течение 2017 г. - первого полугодия 2018 г. ГП "Укрспирт" занимало монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке оптовой реализации спирта этилового ректификованного с долей 100%.

Суд подтвердил решение АМКУ от 20 декабря 2018 года "О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа".

Напомним, действия ГП "Укрспирт", которые заключались в установлении в течение указанного периода для покупателей цен на этиловый ректификованный спирт на разном уровне, без привязки к объемам закупки или других критериев. Это в свою очередь создавало условия, когда на рынке оптовой реализации спирта могли происходить случаи ущемления интересов других субъектов хозяйствования и ограничения конкуренции.

В Раде поддержали план передачи Укрспирта частникам

Сейчас Комитет ожидает:

  • уплату ГП "Укрспирт" штрафа в размере 33 млн грн;
  • прекращении нарушения законодательства о защите экономической конкуренции;
  • разработки и применения прозрачного и обоснованного механизма ценообразования при оптовой реализации этилового ректификованного спирта.

Напомним, в январе этого года "Укрспирт" увеличил реализацию спирта более, чем вдвое, получив чистую прибыль до 2,6 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку суд укрспирт отказ монополия конкуренция
Просмотров: 1062