Рассмотрение уголовного производства по обвинению первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы и первого заместителя главы правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николая Щурикова в растрате в особо крупных размерах продолжится на закрытом судебном заседании.

Как сообщает Интерфакс-Украина, такое решение суд принял 5 апреля по ходатайству защитника Щурикова.

САП уточняет, что мотивацией со стороны защиты было наличие риска разглашения гостайны, хотя в материалах досудебного расследования секретные документы отсутствуют, в том числе и в отношении проведенных негласных следственных действий. По мнению прокуратуры, основным мотивом были опасения присутствия представителей общественности на судебных заседаниях.

"Несмотря на то, что действующим уголовным процессуальным законодательством не предусмотрена возможность обжалования указанного судебного решения в апелляционном порядке, стороной обвинения будут приниматься меры к обеспечению безусловного соблюдения принципов гласности и открытости судебного производства при рассмотрении указанного уголовного производства", – подчеркивает САП.

Прокуратура также сообщила, что в ходе судебного заседания 5 апреля стороне обвинения стало известно о письме Фонда госимущества от 6 декабря, в котором глава Фонда Игорь Билоус отказывается от гражданского иска о возмещении причиненного преступлением материального ущерба на сумму более 205 млн грн, мотивируя такое решение возможностью ОПЗ самостоятельно заявить подобный иск.

"Более вероятным результатом рассмотрения такого иска отдельно от уголовного производства является отказ в его удовлетворении, что, безусловно, принесет пользу только стороне защиты при использовании соответствующего судебного решения в качестве доказательства в уголовном производстве в пользу обвиняемых", – так оценивает САП результаты решения главы ФГИ.
Помимо того прокуратура уточнила, что еще до окончания объявления прокурором обвинительного акта судебное разбирательство в уголовном производстве в очередной раз отложено – теперь до 22 мая этого года, учитывая занятость судей коллегии судей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: опз сап нафтогаз суд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 238
Загрузка...
Загрузка...