Сегодня, 30 ноября, Центральный апелляционный хозсуд подтвердил решение первой инстанции о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) в собственность государства. До этого 49% предприятия принадлежало компании Tolexis Trading Limited (группа компаний DF Group Дмитрия Фирташа), сообщила пресс-служба Фонда госимущества (ФГИ).

По словам главы фонда Дмитрия Сенниченко, решение о возвращении комбината государству уже вступило в законную силу и будет выполнено в ближайшее время.

Группа Фирташа о приватизации ОГХК: "Это как продать квартиру, за которую судятся супруги"

В заявлении Group DF, которое имеется в распоряжении UBR.ua, сказано, что компания Tolexis Trading Limited оспорит решение о расторжении договора о создании ЗТМК в Верховном суде.

В группе компаний отметили, что решение является "необоснованным и политически мотивированным", а также оно принято с целым рядом процессуальных нарушений.

Как указал адвокат Tolexis Trading Limited Роман Чишинский, компании не предоставили возможности представить свои интересы в суде. Кроме того, коллегия судей менялась несколько раз.

Потенциальные инвесторы ОГХК боятся Фирташа: просят гарантий от Кабмина, – глава ФГИ

В пресс-службе также указали, что полностью выполнили все обязательства в рамках договора и вложили в ЗТМК $110 млн.

Со своей стороны в ФГИ напомнили, что в августе 2021 года Хозсуд Запорожской области установил факт невыполнения Tolexis Trading Limited взятых обязательств. После получения в 2013 году доли вновь созданного ЗТМК компания должна была инвестировать $110 млн в модернизацию предприятия в течение 2013-го – первого квартала 2015 года.

Газовая компания Фирташа выиграла суд у Укртрансгаза на 1,7 млрд грн

В ФГИ утверждают со ссылкой на суд, что предприятие передали в управление приближенного к инвестору менеджмента, несмотря на то, что доля государства составляла 51%. Назначенное руководство потратило привлеченные $110 млн на погашение ранее созданных долгов за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF.

В дальнейшем средства вывели на счета офшорных фирм, а на модернизацию предприятия ушло только 20 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий фирташ запорожский титано-магниевый комбинат фги фонд госимущества
Просмотров: 233