Столица может сэкономить до 80% текущих расходов на уличное освещение, и таким образом навсегда забыть о долгах и отключениях. Об этом говорит Константин Юрьев, руководитель компании SunPower, занимающейся освещением коммерческих и коммунальных объектов.

"Киевэнерго" продолжит отключать освещение улиц столицы

На днях, в связи с задолженностью КП "Киевгорсвет" начал отключать от освещения центральные улицы и исторические памятники Киева.

"Проблема не столько в долгах "Киевсвета", – считает Константин Юрьев. - Киев на несколько десятков лет отстает по уровню развития электроэнергетической инфраструктуры от ближайших европейских столиц: Варшавы, Будапешта, Бухареста и даже Минска и Москвы".

По его словам, немедленный старт модернизации систем уличного освещения – единственный способ решить проблему. Все остальные шаги отсрочат ее не более, чем на несколько месяцев. "Украинская столица первая по электропотреблению на душу населения среди всех европейских столиц. Все из-за того, что программы реформирования рынка электроэнергии Киева так и не были реализованы местными властями" – говорит г-н Юрьев.

Как считает эксперт, для реформирования городского энергоснабжения есть все возможности. Например, в Казахстане при финансовой поддержке ЕБРР уже успешно реализуют программу модернизации городского освещения Алматы. Проект обойдется городу в 34 миллиона долларов и позволит сэкономить до 30% бюджета на городскую электросеть.  "С учетом того, что сейчас в Киеве менее 1% энергосберегающего светодиодного уличного освещения, при реализации подобной программы для столицы нам удастся сэкономить до 80% текущих расходов, это десятки миллионов долларов в год – прогнозирует Константин Юрьев. – При внесении изменений в энергетическое законодательство, а также после отмены популистских субсидий энерго тарифов, затраты на ее реализацию окупятся за 2-3 года."

К чему может привести сон в освещенном помещении

При этом эксперт констатирует, что напряженная ситуация в стране не позволит приступить к реформированию электросетей в ближайшее время, и скорее всего власти будут заняты решением текущих "горящих" вопросов. В связи с чем массовые отключения уличного освещения и коммунальных объектов (по иронии это здания МЧС, налоговой администрации и СБУ) не за горами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев экономика промышленность свет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1474