В прошлом году Госэкоинспекция (ГЭИ) рассчитала за нарушения природоохранного законодательства 2,16 млрд грн убытков, сообщила пресс-служба инспекции. За весь 2020 год ее территориальные органы совершили свыше 30,25 тыс. проверок. По выявленным фактам нарушений составлены 31,7 тыс. протоколов, а к админответственности привлечены 28,5 тыс. человек.

"За особо тяжкие преступления против окружающей среды открыто 508 уголовных производств", – отметил глава ГЭИ Андрей Малеваный. И добавил, что по сравнению с 2019 годом инспекция рассчитала на 3% больше убытков. И это при том, что в прошлом году инспекторы работали в условиях карантина, то есть без проведения плановых проверок.

Украинские АЗС оштрафовали почти на 7 млн грн за некачественное топливо

По его словам, эффективность работы ГЭИ все же нельзя измерять в размерах начисленных убытков и количества выявленных нарушений. Основная цель инспекции – свести к минимуму или вовсе исключить преступления против окружающей среды. И для этого реформа инспекции была начала еще в прошлом году.

Госэкоинспекция хочет возобновить плановые проверки в следующем году

Напомним, с 12 января этого года сумма возмещения, которую рассчитывает Госэкоинспекция за особо сильный и сильный уровни загрязнения земель, увеличится в 4-6 раза, а средний – в 2-3 раза. Иными словами, нарушители, которые сливают химические вещества в почву, заплатят за свое злоупотребление больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госэкоинспекция штрафы нарушения загрязнения окружающая среда проверки
Просмотров: 61