Ближе к вечеру вторника ситуация на сырьевых рынках начала заметно улучшаться. Нефтяные фьючерсы прибавляют более 3%, а медь растет в цене сразу на 4%, передают Вести.Экономика

Таким сильных скачков основной промышленный металл не демонстрировал с мая 2013 г. Более того, для любителей классического технического анализа можно отметить, что котировки меди достигли 50-дневной скользящей средней и пытаются ее преодолеть. Если это удастся сделать, есть все шансы пойти выше.

Читайте также:

Факторов для этого роста может быть несколько. На днях компания Glencore объявила о предстоящем крупном снижении объемов производства в этом году. На двух крупных шахтах в Африке Glencore останавливает производство на 18 месяцев в рамках широкомасштабной программы реструктуризации с целью помочь справиться с падающими ценами на сырье. По оценкам экспертов лондонской SP Angel Corporate Finance, это снизит объем глобального производства меди на 2,2%.

Также эксперты отмечают укрепление чилийского песо, а Чили является крупнейшим экспортером меди в мире. 
 

На самом деле, возможно, это и не ключевые драйверы роста, быть может, это реакция торговых роботов на интервенции в Китае, где на этот раз финансовые власти учли ошибку понедельника и не стали проводить скупку акций в начале сессии, а сделали это под самый занавес, что и помогло в итоге индексу Shanghai Composite вырасти по итогам дня на 2,9%. Вот так это выглядит на графике:

Вероятно, такая же причина кроется и в росте цен на нефть, которые по состоянию на 18:35 по московскому времени растут уже на 3,6% и вплотную приближаются к отметке $50 за баррель.

Ну и нельзя не сказать, что на этом фоне достаточно уверенно себя чувствуют фондовые индексы и в США, и в Европе. В среднем рост составляет порядка 1%, хотя в Старом Свете он даже побольше. Впрочем, учитывая текущую волатильность на финансовых рынках, до конца дня все еще может сильно поменяться. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сырьевые рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 650