Даже отдав ГТС, Украина получит лишь временную скидку на газ, считает глава Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.

Поэтому лучший выход из ситуации, по мнению эксперта, это утверждение проекта бюджета на 2012 год с ценой газа не менее $400 за 1 тыс. кубометров, подача иска в Стокгольмский арбитраж и постепенное замещение импортного "голубого топлива" газом собственной добычи, углем и альтернативными видами топлива.

ВИДЕО: Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями

"Выставляя на продажу газотранспортную систему, Украина повторяет белорусский сценарий: труба в обмен на дешевый газ на протяжении ближайших 3-4 лет. Но это путь в никуда. Он не решает ни одну из проблем. Ни проблему уменьшения потребления энергетических ресурсов, ни проблему их стоимости в долгосрочной перспективе. Вместо этого ми открываем двери для "Газпрома", который буквально за несколько лет монополизирует как наш внутренний рынок, так и рынок транзита газа", - отметил Иван Надеин.

По словам эксперта, Россия с 2015 года планирует повышение внутренних цен на газ до уровня равнодоходности с экспортными. Соответственно, даже если мы, как и Беларусь, сдадим свою ГТС, цена на газ через 3 года снова начнет повышаться.

"При этом нужно понимать, что стоимость украинской газотранспортной системы (без газохранилищ) должна составить не менее $50 млрд. (из расчета "Белтрансгаза" в $5 млрд., пропускная способность которой в 10 раз меньше украинской). И потерять такой актив в обмен на временную скидку на газ будет очень выгодно", - говорит Иван Надеин.

В этой ситуации для Украины более приемлемым является путь, по которому пошли Польша, Германия, Италия и другие страны ЕС.

"Компании этих стран подали иск в суд против "Газпрома", стремясь доказать безосновательность высоких цен на газ. И достигли успеха. Италийская Edison выиграла иск, а глава правления "Газпрома" уже успокаивает Европу, обещая уменьшения цен на газ в 2012 году. При этом нужно помнить, что стоимость "голубого топлива" для стран ЕС составит около $400 за 1 тыс. кубометров. В этой ситуации в Украины есть все основания для оспаривания цен на газ, ведь мы находимся ближе и от цены в $400 как минимум нужно вычесть $40-60 за транзит", - подчеркивает Иван Надеин.

Таким образом, рыночная цена на газ для Украины даже без скидок должна составить не менее $340, а с учетом уступок по продлению аренды Черноморского флота – около $240 за 1 тысячу кубометров.

Эксперт напоминает, что Украина интегрирована в европейское энергетическое пространство, и этим тоже нужно пользоваться во время переговоров с Россией.

"Еще в сентябре 2010 года Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому содружеству, а в октябре 2011 года взяла на себя обязательства внедрить положения "третьего энергетического пакета", соответственно которому компании-продацы газа и электрики не должны владеть транспортными сетями. К чему вообще тогда вопрос о ГТС. "Газпром" в принципе не может владеть трубой. В противному случае ми нарушим взятые на себя обязательства, и поменяем направление движения на 180 градусов – с Европы на Азию", - подытожил глава Комитета энергетической независимости Украины.

Теги: украина россия газ гтс цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1780