Мировой стальной рынок в начале IV квартала 2012 г. продолжает находиться в потенциальной "яме". Движущей силы, которая стимулировала бы его движение вверх, пока не видно.

Виталий Гнатуш

Тенденции рынков сырья и фрахта

Первый и начало второго месяца последнего квартала 2012 г. не прибавили оптимизма действующим лицам на мировом рынке металлов. Разве, что повторное избрание Барака Обамы президентом крупнейшей мировой экономики несколько стабилизировало индексы мировых бирж. Хотя недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что для выхода из кризиса потребуется более пяти лет, свидетельствует, что реальное состояние экономики намного хуже, чем о том говорят политики.

 Агросектор опережает металлургию по значимости для страны

До настоящего времени какого-то глобального плана стимулирования развития мировой экономики нет, каждая страна спасается в одиночку. А ведь много лодок – не корабль! Правда остается надежда, что старый-новый президент США и новое руководство КНР смогут оптимизировать свои отношения в экономической плоскости. И это пойдет на пользу всей мировой экономике.

На мировом рынке сырья в последние месяцы ситуация оставалась без особых изменений. В частности с сентября по октябрь 2012 г. индекс цен на железную руду увеличился с 55,5 до 63,6%, а на уголь энергетический уменьшился с 67,1 до 62,2% (диаграмма 1). При этом они довольно существенно уступают базовому уровню цен январь 2011г. Напротив, в сентябре-октябре цены на нефть сохраняют свои достаточно высокие значения.

Под давление нестабильности на сырьевых рынках продолжает лихорадить и рынок фрахта (диаграмма 2). После спада в августе и сентябре текущего года (760,8 и 707,1), в октябре среднемесячное значение Baltic Dry Index (BDI) достигло значения 952,4. И все же индекс не смог превысить даже достигнутое в июле – 1056,5, что уж говорить о показателе октября 2011г. – 2076,8. В первой декаде ноября стоимость фрахта снова начала снижаться с 1000 (1 ноября) до 916 (8 ноября) или на 8,4%.

Тенденции рынка металлов

Конъюнктура глобального рынка стали в октябре-ноябре 2012 г. остается достаточно вялой. По данным WSA, за девять месяцев 2012 г. выплавка стали в мире увеличилась на 0,6% против АППГ и достигла 1149,4 млн. т. За аналогичный период прошлого года производство стали, напомним, возросло на 9,1%. Как видим, темпы падения производства впечатляют. Единственным утешением, вероятно, может служить то, что по итогам 2012 г. мировое производство стали все же сможет пересечь знаковый рубеж в 1500 млн. т.

По оценкам WSA, в 2012 г. прирост мирового потребления стальной продукции сократится до 2,1% против роста на 6,2% в 2011г. и на 15,1% в 2010 г. Таким образом, прогноз потребления на 2012 г. был снижен на 1,5%. Схожую позицию занимают и аналитики компании Posco, которые оценивают рост мирового спроса в 2012 г. в 2-3%.

В региональном измерении WSA прогнозирует, что в 2013 г. в Китае потребление стальной продукции увеличится на 3,1% (659,2 млн. т), Индии – на 5,0% (77,3 млн. т), в Центральной и Северной Америке – на 6,3% (50,4 млн. т). В странах ЕС после прогнозного уменьшения потребления в 2012 г. на уровне 5,6%, в 2013 г. ожидается увеличение на 2,4%. В Японии, напротив, в 2013 г. ожидается снижение потребления стальной продукции против уровня 2012 г. на 3% до 63,6 млн. т.

По стопам рынка стали следует и рынок цветных металлов. Котировки алюминия, меди и никеля на LME хотя и выдерживают определенную стабильность в течение месяца, тем не менее, в 2011-12 гг. достаточно настойчиво снижаются (диаграмма 3). Следует отметить, что среднемесячное производство первичного алюминия в мире за девять месяцев 2012 г. увеличилось на 2% против аналогичного показателя за весь предыдущий год (данные International Aluminium Institute). В результате превышения предложения над спросом на мировом рынке первичного алюминия, биржевые среднемесячные котировки последнего в текущем году снизились на 16,3% против показателя 2011 г.

Перспективы мирового рынка меди также пессимистичны. По оценке аналитиком компании Threadneedle Investments, вследствие замедления спроса в Китае на медь, ее цена в ближайшие три месяца может снизиться до $7000 против $7605/т по результатам торгов 8 ноября 2012 г. Хотя не исключено, что падение будет большим. Ведь только за восемь дней ноября медь на LME подешевела на $200/т.

На мировом рынке никеля, по оценкам аналитиков, избыток металла составляет порядка 70 тыс. т. Вследствие этого имеет место уменьшение производства никеля в Китае на 5,8% в сентябре против августа. Одновременно уменьшается экспорт нержавеющей стали из Китая при торможении производства вследствие понижающего дрейфа цен на никель и вялого спроса со стороны потребителей

Перспективы

В целом, ситуация на мировом рынке черных и цветных металлов остается стабильно негативной. Локальные попытки производителей подтолкнуть цены вверх не находят отклика у покупателей. Ряд стран находятся на позитивной волне в основном за счет реализации собственных инфраструктурных проектов. В краткосрочной перспективе рост экономики будет ограничиваться несколькими процентами, а уровни цен на металлопродукцию будут колебаться в узком диапазоне на нижнем уровне.

Что ждет украинскую металлургию в 2013 году

И в данной ситуации основная задача менеджмента компаний будет заключаться в сокращении внутрикорпоративных расходов, а государства в изыскании вариантов стимулирования развития внутреннего металлопотребления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность металлургия сталь
Источник: umgk.info Просмотров: 2804