Медленное, но все же восстановление. Машиностроители постепенно наращивают объемы производства. До конца года эксперты прогнозируют рост в 18 %. Однако это по сравнению с 40 % спада отрасли в прошлом году.

Мариам Оганнисян для UBR.UA

Восстановления отрасли ожидается по всем сегментам, но более значительный подъем ожидается в транспортном машиностроении. "Следует отметить, - говорит эксперт рынка машиностроения Игорь Билык, - что именно транспортное машиностроение и упало больше всего в 2009 году. Падение здесь составило около 64 %".

Транспортный сегмент в этому году вырастет на 30 %, говорят специалисты. Так, после 80% падения, наполовину окрепнет подотрасль легковых авто. Быстрое восстановление ожидают в секторе тяжелого машиностроения, чему способствуют заказы отечественных металлургов. Последние взялись обновлять комбинаты. "Наиболее востребованы разного вида агрегаты, которые используются в доменных печах, - говорит аналитик ГМК Андрей Герус, - это и конверторы, кислородные блоки - фактически все, что делает наше машиностроение".

Спрос на оборудование для металлургических заводов - стабильный, говорят эксперты. Украинским производством сейчас интересуются как в Европе, так и в странах СНГ. "Восстановление экономики в СНГ и во всем мире, способствует заказу на украинское машиностроение", - говорит Игрь Билык.

Однако, главная причина для модернизации заводов - это спрос на сталь в мире. В этом году отечественные металлурги планируют нарастить производство на 11 % - 14 %. А это 34 миллиона тонн стали.

"Вера в такие прогнозы обоснована, - говорит аналитик металургического рынка Юрий Рыжков. - Есть сигналы о том, что ситуация с платежами за сыревые материалы улучшается. Меткомбинати постепенно отдают долги. А это дает возможность крупнейшим предприятиям востановиться, войти в нормальный режим функционирования".

Плоский прокат - наиболее востребованный товар машиностроения. Его производство, по подсчетам аналитиков сейчас возросло на 12%.

Справка: Только в январе на предприятиях машиностроения прирост объемов производства продукции составил 22,3%, в том числе на предприятиях по выпуску железнодорожного подвижного состава – 102,1%, машин и оборудования для металлургии – 55,8%, машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства – 21,9%, электрических машин и оборудования – 13,6%, контрольно-измерительных приборов – 2,5%. В производстве автомобильного транспорта выпуск продукции уменьшился на 25,9%. В январе 2010 года также выпущено 9,1 тысяч холодильников-морозильников, бытовых комбинированных с отдельными внешними дверцами, 6 тысяч стиральных машин, 59 станков для обрабатывания дерева, 2 тысяч легковых автомобилей, 158 автобусов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность машиностроение прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2035
Загрузка...
Загрузка...