Американское Министерство торговли пролонгировало на год приостановку действия антидемпинговой пошлины на импорт украинских нефтегазовых нарезных труб, сообщила на своем сайте Федерального реестра.

«Министерство торговли США и компания «Интерпайп» подписали поправку к соглашению о приостановке антидемпинговой пошлины на некоторые виды нефтегазовых труб. Поправка к соглашению продлевает соглашение еще на один год», — буквально написал федреестр. Развенчав прогнозы ряда экспертов в Штатах, которые до последнего момента уверяли, что льготы отменят. Пеняли на весенний скандал вокруг связи президента Дональда Трампа и владельца украинской корпорации Виктора Пинчука. Его расследовали в рамках дела о российском вмешательстве в президентские выборы Америки, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Главное о торговой войне США и Китая: ТОП-6 выводов для мира и Украины

Напомним, что 9 апреля к адвокату Трампа Майклу Коэну пришли с обыском агенты ФБР. Выяснилось, что в 2015 году на счета фонда Trump Organization, гендиректором которого тогда являлся будущий президент США, поступил платеж на $150 тыс. от фонда Виктора Пинчука. Пожертвование было совершено во время избирательной кампании, несмотря на то, что иностранцам в Штатах запрещено такое финансирование. Это дало основание для обвинения Пинчука в подкупе одного из кандидатов. Тем более, что взнос оказался самым большим одноразовым перечислением в фонд Трампа за весь 2015 год.

Хотя руководство Trump Organization быстро нашло, что ответить: что в сентябре 2015-го, когда были перечислены средства, кандидат от Республиканской партии еще не был определен. Трамп еще официально не претендовал на Белый дом, но при этом согласился выступить на «Ялтинской европейской стратегии» в Киеве. И пожертвование можно считать платой за его участие в украинском форуме.

Однако для обыска быстро нашли другие контраргументы: в своем 20-минутном выступлении в Киеве Дональд Трамп подверг критике внешнюю политику своих оппонентов-демократов, что дало основание формально считать платеж попыткой иностранцев повлиять на выборы в США. Собственно, это и привело к обыскам у адвоката Коэна.

Разумеется, данное событие дало почву для бурного обсуждения в СМИ. Ведь «российский след» во вмешательстве в президентскую кампанию в США стал отчетливо приобретать «украинский» оттенок. Мол это все не «московские чекисты», а «украинская олигархическая мафия».

Потому обыски у Коэна были с большим энтузиазмом восприняты американскими компаниями-производителями труб, которые и являлись инициаторами введения антидемпинговой пошлины против продукции «Интерпайпа». 9 штатовских компаний еще летом 2013 года обратились в Американскую комиссию по международной торговле с просьбой установить пошлины на импорт нефтегазовых труб. Речь шла о продукции девяти стран и Украины в том числе (пять лет назад на «Интерпайп» приходилось 96% поставок украинских труб, речь шла о $52 млн). По итогам расследования в июле 2014 года Министерство торговли установило антидемпинговую пошлину на импорт наших нефтегазовых труб в размере 7,47%.

Названы основные риски для инвесторов в 2018 году

И от немедленного введения пошлины «Интерпайп» тогда спасла только высокая политика. Сотрудничество США с Украиной на фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе находилось в наивысшей точке, поэтому для нас сделали исключение — действие антидемпинговой пошлины в отношении украинской продукции было сразу же приостановлено. Сначала на три года — до июля 2017 года, а затем и до июля 2018-го.

Дело об «украинским следе» во вмешательстве в американские выборы могло поставить точку в действии соглашения по пошлинам, но не поставило. Каким бы большим ни было пожертвование Трампу, оно померкло по сравнению с финансированием Пинчуком оппонента республиканского кандидата на выборах — Хиллари Клинтон. Наш олигарх является одним из крупнейших доноров ее фонда: по разным оценкам, перечислил в него порядка $10-15 млн. Украинский филантроп предусмотрительно подстраховался, разложив яйца в разные «корзины». Вложив в политическую леди крепко больше, чем в ее противника, что свело на нет обвинения по линии Дональда Трампа.

Конгрессу было невыгодно раздувать кампанию по вливаниям Пинчука ни демократам, ни республиканцам, и министр торговли США республиканец Уилбур Росс, один из разработчиков экономической программы кандидата Трампа (по иронии судьбы до 2016 года состоявший в Демократической партии) подписал соглашение о продлении приостановки антидемпинговой пошлины в отношении украинской продукции еще на год, правда с указанием, что оно окончательно прекращает действие в июле 2019 года. Таким образом, и волки оказались сыты, и овцы целы.

Так что нашим промышленникам остается только ликовать. «Это добрая воля американского правительства», — заметил в беседе с UBR.ua директор по корпоративным отношениям «Интерпайп» Дмитрий Киселевский. Его предприятие может продолжит наращивать свои продажи в США, выигрывая конкуренцию у американцев.

США открыли свой рынок для украинских удобрений

Хотя Киселевский и заверил, что украинские поставщики договорились о поставках по ценам не ниже американских коллег. «Для украинских производителей труб это позитивное решение. Мы приветствуем его!» — подчеркнул он.

В 2017 году продажи трубной продукции «Интерпайпа» выросли на 31% и составили 595 тыс. тонн, доля экспорта в структуре продаж сохранилась на уровне 75% (на рынках Америки суммарно реализовано 90 тыс. тонн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги пошлины товары сталь трубы сша интерпайп экспорт металлурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1232