Консорциум по проекту строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) выбрал французскую компанию Technip подрядчиком по оказанию услуг по управлению этим проектом. Об этом Technip сообщила в официальном пресс-релизе, передает ZN.UA.

Контракт предусматривает проведение работ по управлению проектом в рамках строительства наземного участка трубопровода Греция-Албания-Италия. Услуги включают работы по управлению проектом и территорией трубопровода, проведение закупок, привлечение субподрядчиков на инженерные и строительные работы и т.д.

Завершение проекта запланировано на первый квартал 2020 года.

Читайте также: 

Компания Technip в настоящее время участвует в реализации различных проектов в 48 странах. 

С помощью Трансадриатического газопровода (TAP) предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане "Шах-Дениз-2". Труба пройдет через Грецию, Албанию и Италию.

Вначале азербайджанский газ будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем - по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Мощность трубопровода - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубов в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Стоимость сооружения Трансадриатического газопровода составляет 1,5 миллиарда евро.

Основными акционерами проекта TAP являются азербайджанская госкомпания SOCAR (20%), энергетический концерн BP (20%), норвежский Statoil (20%), а также Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). 

Накануне Евросоюз решил направить усилия на поддержку альтернативных "Турецкому потоку" газопроводов. Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.

Теги: газопровод транзит газа тар трансадриатический газопровод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717
Загрузка...
Загрузка...