В феврале этого года транзит газа в Европу составил 2,906 млрд куб. м, что на 25% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила пресс-служба Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).
В компании считают, что спад связан с активным отбором трейдерами газа из подземных хранилищ по причине повышения спроса и волатильности цен в ЕС.
Украина заработает на транзите голубого топлива $7,1 млрд до 2025 года, – Нафтогаз
С начала года транзит достиг 6,77 млрд куб. м газа. В частности, в западном направлении ОГТСУ направил 6,11 млрд куб. м газа. Ресурс поставляли в такие страны:
- Словакия – 3,81 млрд куб. м;
- Венгрия – 1,62 млрд куб. м;
- Польша – 684 млн куб. м
При этом в южном направлении поставки составили 1,09 млрд куб. м. Газ транспортировали в следующие государства:
- Молдова – 781 млн куб. м;
- Румыния – 309 млн куб. м.
В ОГТСУ подчеркнули, что такие показатели свидетельствуют о балансирующем статусе отечественной ГТС, которую используют в случае колебаний спроса в ЕС или технических ограничений на других газопроводах.
Украина потеряла свыше трети транзита газа в Европу: названы причины
Как отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон, договор с "Газпромом" предусматривает оплату за объем заказанных мощностей независимо от показателей транзита. При этом украинская ГТС может обеспечить транзит дополнительных 100 млрд куб. м в год.
"Сегодня мы видим, что наша ГТС выполняет роль балансирующей мощности, когда полностью загружены газопроводы "Ямал", "Турецкий поток" и "Северный поток-1", – отметил гендиректор ОГТСУ.
По его словам, эта ситуация не должна восприниматься как должное. Если объемы транзита и в дальнейшем не увеличатся, то потребуется оптимизация в соответствии с реальным спросом, чтобы снизить операционные расходы и обеспечить обоснованный тариф для потребителей и коммерческих клиентов.
Напомним, россияне увеличили транзит газа через территорию Украины. 27 февраля "Газпром" прокачал через нашу страну 106 млн "кубов" топлива. Притом, что с 17 по 26 февраля качал в среднем по 79 млн "кубов" в сутки с минимальным результатом в 66,2 млн "кубов" 20 февраля.