Украина не сможет стать продавцом транзитного потенциала, считает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Об этом он заявил в комментарии UBR.UA.

"Украине нужно прекратить пытаться торговать потенциалом. У нас почему-то считают, что транзитный потенциал продается. Но он не продается… к сожалению, для украинских политиков. Потому что потенциал – это не материальная вещь. Его нужно реализовать, и тогда предлагать какие-то продукты потенциала к продаже", - отмечает эксперт.

Україна готує тендер з оцінки вітчизняної ГТС >>> ВИДЕО

"У нас же, - говорит Рябцев, - никто не собирается никаких денег никуда вкладывать. Думают, что все будут бежать на поклон - и Запад, и Восток будут соревноваться за то, чтобы дать нам много денег". По его словам, в этом никто не заинтересован, и "мы не сможет стать продавцами транзитного потенциала".

Рябцев подчеркнул, что поэтому никто и не хочет никакие консорциумы заключать. "Время ушло. Если в 2002-м, 2004-м годах была какая-то вероятность того, что может быть Украина и сможет что-нибудь поиметь от этого, то сейчас очень сложно о чем-то говорить", - заключил он.

Читайте также мнение эксперта о том, что украинская ГТС через три года никому не будет нужна.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров высказал уверенность в том, что украинскую ГТС можно модернизировать своими силами, однако не считает это целесообразным. "Поэтому наше предложение - создать международный консорциум, который будет заниматься модернизацией нашей системы", - подчеркнул он.

Украина предлагает Европе и России создать трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС, таким образом пытаясь снизить цену на российский газ. Однако, переговоры до сих пор не принесли никаких результатов.

Теги: транзит газа гтс украины. рынок газа транзитный потенциал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477