Украина и Россия о цене на газ не договорились, считают эксперты рынка. Отечественные чиновники явно будут действовать в русле Харьковских соглашений. Другими словами, на этот раз уступят ГТС. А это значит, что "Газпром" будет требовать нулевую ставку за транзит голубого топлива. Следовательно, консорциум между "Нафтогазом", "Газпромом" и европейской стороной на таких условиях, - невозможен. Об это эксклюзивно для UBR.UA рассказывает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Работа на уровне себестоимости противоречит консорциуму. Трудно себе представить любого иностранного партнера в Европейском союзе, который не заработает денег и будет работать только по себестоимости. Этим участником может стать газотранспортная структура, зарегистрированная в одной из стран ЕС, для примера, чешский трейдер "Венекс", который по сути является внучатой структурой "Газпрома". В то же время, будет проблематично принять участие в таком консорциуме, ведь есть третий энергетический пакет ЕС, а он запрещает распределение видов бизнеса на транспортировку, дистрибуцию и так далее", - говорит Гончар.

Или, по мнению Гончара, в идее создания консорциума скрываются совсем иные намерения. "Может быть, за этим стоит что-то другое, дабы скрыть коррупционные действия кого-то из чиновников, которые, по сути, через механизм работы по тарифу себестоимости субсидируют корпоративную экономику иностранного монополиста-поставщика. Практически речь идет об этом - мы облегчаем жизнь "Газпрому". Вместо выравнивания внутреннего рынка газа, его гомогенизации, то есть создания однородной среды, Правительство будет вводить различные газовые цены, а это питательная среда для злоупотреблений. Когда существуют различные газовые цены для социалки, бюджетной сферы, промышленности. Это абсолютно противоречит опять же недавно задекларированным принципам договора об энергетических обществах, реорганизации газового сектора и так далее", - говорит эксперт рынка.

Напомним, в "Нафтогазе" готовятся к трехстороннему консорциуму. Здесь не исключают создание трехстороннего газового консорциума. Управление планируется создавать вместе с "Газпромом" и Евросоюзом.

Теги: нафтогаз газпром єс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1107