Газпром согласился снизить стоимость газа для Украины, новая цена будет действовать до июня 2015 года. Таковы основные результаты четвертого раунда переговоров между Украиной, Россией и Европейским Союзом, прошедших 2 июня.

В "Газпроме" пока отказались назвать новую цену газа для Украины

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ высокопоставленный  чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, камнем преткновения в переговорах  остается формула ценообразования. Газпром категорически отказывается менять формулу, которая заложена в контракте 2009 года.

Сложный разговор

"Нафтогаз настаивает на изменении формулы цены на газ, в том числе базовой цены (сейчас - $450 за тыс кубометров - ред), а Газпром отказывается. Но переговоры по этому вопросу еще будут продолжаться", - рассказал чиновник.

Из реальных достижений переговорщиков - стороны договорились до конца недели согласовать пакетное соглашение на период до 2015 года. Соглашением должна быть предусмотрена новая временная цена и график погашения Нафтогазом долга перед Газпромом в размере около $1,4 мдрд.

"Цена будет выше $268,5 и ниже $485. Остальное - это вопрос переговоров", - сообщил журналистам по итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Еще первого июня Нафтогаз направил Газпрому проект дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи газа. Допсоглашение предусматривает внесение изменений в условия контракта в части цены, объемов и условий поставок природного газа.

"Это предложение будет обсуждаться на  дальнейших переговорах", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник Минэнерго.

Напряженность в переговорах остается. Нафтогаз и Газпром вопрос цены комментируют осторожно. Российская сторона по-прежнему настаивает на погашении газового долга в ближайшие дни.

"Мы услышали готовность до 9 июня погасить задолженность за ноябрь-декабрь и частично, около $500 млн, за апреь-май", - сказал в эфире канала Россия 24 министр энергетики России Александр Новак.

По словам Новака,  Нафтогаз готов оплатить свой долг, но только после подписания пакетного соглашения.

"Если в ближайшее время стороны не договорятся об основных параметрах такого соглашения, Нафтогаз будет вынужден подать в Стокгольм иск по урегулированию спора", - сообщила пресс-служба Нафтогаза по итогам брюссельской встречи.

Впрочем, до 9 июня стороны решили воздержаться от взаимных исковых претензий.

Газпром отступает, чтобы выиграть

Еще до последнего раунда переговоров глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины может быть cнижена с сегодняшних  $485 до $385 за тыс кубометров. "Российская сторона готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сообщил Миллер первого июня.

"Газпром не хочет, чтобы Нафтогаз  переориентировался на европейский рынок. Цель Газпрома - сохранить прибыль от поставок газа в Украину"

Такое изменение позиции россиян может быть связано нежеланием судиться с Нафтогазом, ведь в суде у украинского холдинга неплохие шансы на победу.

"Российская сторона увидела, что угроза обращения Украины в Стокгольмский арбитраж - это не пустой звук, а  реальность, - говорит гендиректор East European Gas Analysis Михаил Кочермкин. - Киев может выиграть процесс и добиться снижения цены. Поэтому Газпром пошел на уступки"

В то же время снижение цены может сделать неактуальными поставки реверсного газа из Европы, как это было в первом квартале этого года. "Предлагая такую цену Газпром пытается не дать Украине возможности наладить и продолжать реверсные поставки газа из Европы, - говорит президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. - Газпром не хочет, чтобы Нафтогаз переориентировался на европейский рынок.  Цель Газпрома - сохранить свою прибыль от поставок газа в Украину".

Переговоры могут затянуться. Газпром заявил, что не будет переводить Нафтогаз на предоплату с 9 июня, если диалог будет конструктивным.

"Целью украинских переговорщиков должна быть не коррекция действующего контракта, - считает Нарбут. - А отказ от его выполнения и подписание новых соглашений".

Газпром снизил стоимость газа для европейских партнёров

Уже 3 июня трехсторонние переговоры могут продолжиться, сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина россия газ экономика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 20698