Сегодня, 5 мая, генеральный прокурор Ирина Венедиктова приняла решение заменить старшего из группы прокуроров Виталия Пономаренко в уголовном производстве "Роттердам+". Об этом она сообщила в Facebook.

По ее словам, это связано с тем, что он три раза закрывал дело. Вопрос настолько важен, что нет места для процессуальных ошибок, отметила она.

Парламент требует вернуть льготную цену на электричество для некоторых украинцев

"Три раза прокурор САП принимал решение о закрытии производства, три раза его решения были отменены: один раз вынес постановление об отмене ВАКС, и еще два раза соответствующие постановления отменил [и.о. руководителя САП] Максим Грищук", – рассказала генпрокурор.

Также она сообщила, что в ходе этого уголовного производства зафиксировано полное отсутствие "эффективной" рабочей коммуникации между детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Дефицит электроэнергии: к генерации подключат АЭС и гидростанции

"Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии – это много… Я не должна и не стану игнорировать статус этого дела и степень его чувствительности для гражданского общества. Я не делала этого и раньше", – подчеркнула Венедиктова.

Стоит отметить, что третий раз прокурор Пономаренко закрыл дело "Роттердам+" в начале апреля этого года. Со своей стороны, в НАБУ отметили, что совокупность собранных доказательств является достаточной, чтобы именно суд определил обоснованность обвинений в нанесении многомиллиардных убытков.

Электростанции изношены: украинцы недополучают десятки миллионов киловатт энергии

Напомним, формула "Роттердам+" была принята 3 марта 2016 года и автоматически утратила силу с 1 июля 2019-го в связи со вступлением в силу закона о рынке электрической энергии.

Методика определяла рыночную цену на уголь, который теплоэлектростанции использовали для производства электричества. Формула предполагала расчет с учетом стоимости угля в порту "Роттердам" и плюс цену его доставки в Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роттердам+ формула роттердам+ венера прокуратура набу сап
Просмотров: 145