Наступил новый год, и пришло время принимать решения: рождественские пироги съедены, мишура уже в мусорном ведре, поэтому пора начинать новую жизнь.

Страны, наиболее пагубно влияющие на окружающую среду

Что касается вопроса защиты окружающей среды в Великобритании, то самыми важными решениями должны стать пересмотр правительством энергетического законодательства с целью сделать энергосбережение его основой, возвращение к цели полного обезуглероживания электричества к 2030 году и следование примеру большей части развитого мира в том, чтобы подвести финальную черту под производством дорогостоящей атомной энергии.

Однако в самом начале нового года эти цели кажутся слишком труднодостижимыми. Поэтому пока нам стоит начать с реализации менее масштабных задач, которые не требуют больших денежных затрат.

Во-первых, самое простое, что только приходит в голову. Ирландия давным-давно сделала это, Уэльс сделал, Шотландия делает это сейчас: необходимо ввести налог на одноразовые полиэтиленовые пакеты в английских магазинах. (Этот пункт даже является частью политики одной из партий коалиционного правительства.) Удивительно, что Консервативная партия не настаивает на этом, при тои, что Daily Mail развернула целую кампанию вокруг этого вопроса.

В 2012 году количество использованных полиэтиленовых пакетов выросло на 5% и достигло 6,75 миллиарда штук, несмотря на то, что многие магазины заявляли о своих попытках сократить их число. Сколько еще раз нам придется сказать "пожалуйста, не нужно пакетов" в наших местных магазинах? Лондонская ассамблея поддержала инициативу по борьбе с полиэтиленовыми пакетами, кроме того, в настоящее время проводится ряд других подобных кампаний. Пора Англии догнать другие государства Соединенного королевства.

Разумеется, это не поможет спасти планету, однако в качестве маленького шага на пути к сокращению бесполезного использования ресурсов и к очистке наших городов, деревень, рек и морей это было бы довольно легкой победой. Давайте хоть в этом достигнем паритета с Китаем.

Далее следует ограничить бесполезное расходование электричества на освещение магазинов в ночное время. В этом смысле хороший пример показали французы, запретив в начале прошлого года неоновую подсветку витрин магазинов в ночные часы, а теперь добиваясь запрета на освещение внутренних помещений магазинов в это же время.

Да, я признаю, что, возможно, те люди, которые любят разглядывать витрины магазинов между часом ночи и 6 часами утра, могут быть слегка разочарованы – хотя лично я не знаю ни одного такого человека. Но я знаю, что множество людей только выиграют от сокращения светового загрязнения – особенно те, кто любят смотреть по ночам на звезды, и те, кому каждую ночь мешает уснуть яркий свет витрин соседних магазинов. Думаю, даже Daily Mail понравится идея о том, что мы можем производить меньше вертогенераторов, если сократим расход электроэнергии таким способом. Владельцы магазинов смогут экономить на счетах за электричество, а мы, вероятно, сможем экономить, делая покупки в этих магазинах.

 Это станет маленьким шагом на пути к более масштабным мерам по сокращению потребления электроэнергии, таким как, к примеру, утепление и защита от сквозняков старого жилищного фонда и меры по обеспечению соответствия новых домов новейшим требованиям стандартов потребления электроэнергии. Экономя электроэнергию, мы экономим свои деньги и улучшаем качество нашей жизни.

И, наконец, нам стоит предпринять еще один шаг, который поможет нам сократить объемы выбросов парниковых газов, уменьшить уровень загрязненности воздуха и сделать наши города значительно более приятными для жизни местами: давайте ограничим скорость движения транспорта до 30 километров в час везде, где люди живут, работают и совершают покупки, то есть по умолчанию сделаем эту скорость максимальной в городах. Таким образом, исчезнет необходимость устанавливать дорогостоящие дорожные знаки, что также позволит отчасти убрать с улиц ненужный хлам. Водители смогут экономить значительные средства на топливе, а также на устранении последствий износа автомобилей – при этом в среднем длительность их поездки на работу увеличится всего на 90 секунд.

Самые экологически чистые страны мира

Что касается ограничений скорости до 30 километров в час, то они постепенно вводятся по всей стране – за лондонским Ислингтоном, вероятнее всего, скоро последуют и другие районы – но мы можем совершить значительный скачок в национальных масштабах и сэкономить активистам массу времени и энергии, а также спасти множество жизней, если мы единовременно введем скоростные ограничения на всей территории Англии и Уэльса.

Затраты на реализацию этих трех мер будут весьма скромными, а польза – для нашего кошелька и качества жизни – весьма значительной. Мы вполне можем начать с этих простых мер, а затем уже ставить перед собой более масштабные задачи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экология мир окружающая среда
Источник: Иносми Просмотров: 2279
Загрузка...
Загрузка...