"Энергоатом" предложил пересмотреть проект реакторной установки. Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции в Нетешине обойдется дороже, чем ранее предполагалось, заявил первый вице-президент "Энергоатома" Александр Шавлаков, пишет "Українські новини" .

Рада разрешила построить на ХАЭС дополнительные энергоблоки

"О конкретных цифрах можно будет говорить тогда, когда мы получим технико-коммерческое обоснование", - отметил он в то же время.

Причина подорожания заключается в том, что "Энергоатом" предложил строить энергоблоки на базе проекта АЭС-92, а не В-392Б, который рассматривался ранее.

Проект АЭС-92 предусматривает дополнительные системы безопасности. При этом его невозможно реализовать на нынешней площадке, поэтому придется либо сносить все существующие строительные конструкции, либо возводить новые независимо от них.

Напомним, строительство третьего и четвертого энергоблоков на ХАЭС планируется завершить в 2018 и 2020 годах. Кредитовать их будет Россия. В июле прошлого года Кабмин определил стоимость строительства в 36,758 млрд грн, (при этом в 1985-2011 годах уже было выполнено работ на 271 млн грн).

После достройки энергоблоков на ХАЭС с 2025 года планируется начать строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков, в том числе замещающих те энергоблоки, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года.

Верховная Рада рассмотрит законопроект о достройке ХАЭС

Запуски первого и второго энергоблоков станции состоялись в 1987 и 2004 годах соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство энергоблоки хаэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 770