Россия заявила, что переговоры с США и НАТО, состоявшиеся на этой неделе, не позволили решить ее проблемы с безопасностью, что ставит под сомнение перспективу дипломатических усилий Запада, направленных на ослабление угрозы военных действий РФ против Украины.

Эта новость спровоцировала рост цены на газ в Европе почти на 25%, достигнув отметки в 90 евро за мегаватт-час. Трейдеры опасаются, что такая геополитическая напряженность будет ограничивать экспорт российского газа как раз в то время, когда запасы сократились до рекордно низкого уровня для этого времени года, сообщает Financial Times.

Стоимость сжиженного газа резко подскочила на границе

Этот рост цен на газ произошел после периода нестабильности на энергетических рынках, который длился несколько месяцев. Цены на газ в Европе и Великобритании выросли до рекордных уровней в прошлом году, отчасти из-за того, что Россия ограничила экспорт по долгосрочным контрактам.

Международное энергетическое агентство на этой неделе обвинило Москву в эффективном использовании ограниченных поставок в своих интересах во время роста геополитической напряженности. При этом там заявили, что в четвертом квартале 2021 года Россия сократила экспорт газа на 25% в годовом исчислении.

Рост цен на доставку газа с января: украинцам разъяснили причины подорожания

В свою очередь Россия неоднократно отрицала ограничение поставок, но также указывала, что хочет, чтобы клиенты заключали более долгосрочные сделки.

Напомним, в декабре спотовая стоимость газа в Европе превысила $2200 за 1000 кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ россия европа сша украина военный конфликт нато
Просмотров: 349