Цены на нефть в 2019 году будут зависеть от поведения трех человек: президента США Дональда Трампа, главы РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана. Это связано с тем, что традиционно США, Россия и Саудовская Аравия доминируют в поставке сырой нефти на мировые рынки, пишет Bloomberg.

Все три страны производят нефти больше, чем 15 членов ОПЕК. Сейчас каждая из трех стран наращивает нефтедобычу рекордными темпами, и каждая из них может увеличить производство сырья в следующем году.

В июне члены сделки ОПЕК+ ослабили ограничения на добычу, которые были установлены в начале 2017 года. После этого саудиты и россияне вышли на близкий к рекордному уровень производства. Также и в США возросла выкачка сырья, потому что компании из Техаса решили проблемы с мощностью трубопроводов и начали транспортировать больше на побережье Мексиканского залива. 

Так за три месяца участники рынка изменили свои настроения: с опасений о том, что нефти будет недостаточно, все начали переживать о ее избытке на рынке. Это произошло одновременно с уменьшением прогнозного роста спроса на нефть и частичным ослаблением Соединенными Штатами санкционного режима в отношении крупнейших покупателей иранской нефти. 

По оценкам Международного энергетического агентства, объемы нефти в развитых странах опять растут и в ближайшее время превысят средний пятилетний уровень, хотя сокращались с начала 2017 года.

Как новый мировой кризис скажется на Украине

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце сократит экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки. Эр-Рияд также настаивает на том, чтобы члены группы ОПЕК+ сократили производство сырья на 1,0–1,4 млн б/с. Это предложение вызвало мягкое одобрение у Путина и жесткие упреки со стороны Трампа.

МВФ сделал прогноз, по которому для балансировки госбюджета в 2019 году Саудитам потребуется цена на нефть в цене $73,3/баррелей в сутки. Для Бин Салмана единственный способ добиться нужного Саудовской Аравии уровня цен - убедить участников сделки ОПЕК+ в необходимости третий год подряд ограничивать нефтедобычу. Но в этом вопросе наследный принц может столкнуться с мощным сопротивлением со стороны Путина и Трампа. 

  • Президент РФ не проявляет большого энтузиазма по поводу ограничения производства в стране. И хотя сегодня бюджет Москвы намного меньше зависит от цен на нефть, чем в начале 2017 года, нефтяные компании страны хотят наращивать производство на месторождениях, в которые были сделаны крупные инвестиции. По словам Путина, нефть по $70/барр. полностью его устраивает.
  • В то же время, Трамп пытается сохранить теплые отношения с Эр-Риядом, тогда как американские сенаторы рассматривают введение жестких санкций в отношении Саудовской Аравии в ответ на войну в Йемене и убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.
  • Но одна из главных угроз для для планов Саудовской Аравии исходит из Техаса. За последний год американские нефтяники нарастили производство сырья на объем, эквивалентный всей добычи Нигерии. По данным Минэнерго США, к апрелю 2019 года уровень нефтедобычи в стране превысит 12 млн баррелей в сутки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1444