Россия поставила в Крым газовые турбины производства немецкого концерна Siemens, сообщили "Рейтер" три источника, знакомых с проектом. Газотурбины доставлены в обход санкций Евросоюза, запрещающих поставку Крыму технологий и оборудования европейских компаний. Об этом пишут Вести.Экономика.

"Рейтер" не удалось установить, выполнена доставка оборудования с ведома или согласия Siemens, но доказать нарушение санкций будет сложно, говорят источники.

Одновременно Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 млрд для надежного энергоснабжения, независимого от Украины.

"Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта - государственному "Технопромэкспорту".

Представитель "Технопромэкспорта" отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал "Рейтер", что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. Турбины SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя для Севастопольской электростанции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: siemens турбины крым россия санкции
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 547