Главная цель визита Президента Туркменистана в Украину – убедить Президента Украины Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства "Южного потока". Об этом в комментарии UBR.UA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Смотрите также: Цирку место. Как Киев встречал Туркменбаши. ФОТО

По его словам, Туркменистан заинтересован, чтобы Украина оказывала публичное давление на Евросоюз. Именно об этом прилетел договариваться с Януковичем президент Туркменистана Бердымухамедов, а все другие вопросы носили дополнительный характер, отмечает эксперт.

Читайте также: Товарообіг з Туркменистаном збільшився

"Сейчас отношение Украины к "Южному потоку" скорее является мягким и не носит ультимативного характера. Учитывая то, что Россия ставит своей целью добиться от ЕС как политической, так и финансовой поддержки "Южного потока", то более активная позиция Украины могла бы помешать планам России", - говорит Корольчук.

Читайте также: Туркменистан стал партнером Украины

Он считает, что Туркменистан заинтересован в том, чтобы Европейский союз поддержал строительство Транскаспийского газопровода, который планируют проложить через Каспийское море между Туркменистаном и Азербайджаном.

Читайте также: Россияне создадут банк для "Южного потока"

"Транскаспийский газопровод должен соединиться с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС - "Набукко", Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод или ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор). Все перечисленные маршруты конкурируют с "Южным потоком". Также строительство Транскаспийского газопровода поможет Туркменистану не зависеть от Китая, который становится крупнейшим партнером и крупнейшим кредитором Ашхабада в газовых вопросах", - рассказал эксперт.

Читайте также: Бойко просит защиты от "Южного потока"

Он напомнил, что в сентябре 2011 года Еврокомиссия определила "Транскаспийский газопровод" важнейшей частью общеевропейского проекта "Южный транспортный коридор" по транзиту каспийского и среднеазиатского газа в Европу. Примечательно, что именно в сентябре прошлого года состоялся визит Януковича в Туркменистан.

Читайте также: Туркменистан не поможет Украине в "газовом" вопросе, - мнение

Теги: украина россия газ туркменистан южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2205