Арест активов «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с украинским «Нафтогазом» ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков.

Программа заимствований «Газпрома» пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну, – сообщают источники Рейтерс. Британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, которые традиционно работают с «Газпромом» на международном рынке.

Нафтогаз придумал, как выбить долг из Газпрома

В марте «Газпром» одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 млрд евро. Если «Газпром» не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся исполнить в полном объеме.

  • Отметим, что посредством внедрения инвестпрограммы «Газпром» должен закончить три крупнейших проекта: газопровод «Сила Сибири», освоение Чаядинского месторождения, где создают платформы для поставок в Китай, «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Без западных кредитов «Газпром» должен будет искать деньги либо на внутреннем рынке, где занимать дороже, либо пересматривать программу финансирования и реализации проектов.
  • Как ранее сообщал UBR, НАК «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО Газпром. В компании отметили, что контракт на транзит между Нафтогазом и Газпромом позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.
  • В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным. 
  • В марте 2018 года «Нафтогаз» направил Газпрому запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейском уровню.
  • Газпром занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,5 млрд без учета процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром кредиты заморозка нафтогаз арест активы великобритания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 548
Загрузка...
Загрузка...