Украина не получала официального предложения России о создании международной комиссии по мониторингу транзита природного газа через территорию Украины. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Константин Елисеев.


Он отметил, что российская сторона предлагала создать такую комиссию в неофициальном порядке. "Украинская сторона это предложение официально, в соответствии с установленным порядком, от российской стороны в письменном виде не получила. То, что мы знаем, знаем в неофициальном порядке", — сказал заместитель главы МИД.


По словам Елисеева, сутью протокола о создании такой комиссии является подчинение украинской газотранспортной системы "Газпрома".


"Суть такого протокола — это, по сути, подчинить украинскую сторону “Газпрому”, предоставить российской стороне полный контроль над украинской газотранспортной системой и де-факто положить начало процессу экспроприации украинской газотранспортной системы российской стороной", — сказал он.

По словам Елисеева, этот проект протокола вызвал "определенный ужас" у европейских партнеров, Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отказался его подписать.


Елисеев отметил, что при любых условиях этот документ должен носить трехсторонний характер.


"Мы готовы работать в трехстороннем формате, но то, что предлагается российской стороной, чтобы украинская сторона стала одной стороной широкого международного процесса, к которому предлагается привлечь, кроме украинского „Нафтогаза“, около 12 газовых компаний европейских стран, при этом большинство из этих компаний контролируется российским „Газпромом“, является неприемлемым", — сказал Елисеев.


Он отметил, что это ставит Украину в неравноправное положение. Кроме того, Елисеев отметил, что должен быть установлен четкий принцип паритетности, то есть должен быть предоставлен полный и беспрепятственный доступ для европейских и украинских экспертов для мониторинга объектов не только на украинской территории, но и на российской.


Также, по его словам, украинская сторона считает, что в случае создания трехсторонней комиссии – Украина-Россия-ЕС — она должна была бы рассматривать возможности заключения двусторонних контрактов между Украиной и ЕС на транзит российского газа через территорию Украины.


По словам Елисеева, в такой трехсторонней комиссии необходимо определить транспарентную процедуру принятия решений, которые бы базировались на европейских принципах, возможно, консенсуса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: УНИАН Просмотров: 1719