Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус обратился к правительству с просьбой прекратить процесс реализации проекта энергетического моста «Украина-ЕС». Об этом он заявил во время заседания Кабмина 14 августа.

«На прошлой неделе министр энергетики подписал приказ, согласно которому один блок Хмельницкой АЭС выводится из украинской энергетической системы и передается, по сути, в польскую энергосистему. Так мы вообще останемся только с дорогой угольной и "зеленой" генерацией. Поэтому у меня просьба этот процесс прекратить. В настоящее время это категорически нельзя делать», – отметил он.

Правительство обязало НКРЭКУ снизить тарифы на электроэнергию для бизнеса

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в свою очередь заявил, что до этого дня находился в отпуске и вообще не подписывал на прошлой неделе никаких документов. В том числе и приказ по проекту. И добавил, что главной целью реализации проекта энергомоста является, в первую очередь, интеграция украинской энергетической системы в европейскую.

Отметим, что энергомост «Украина-ЕС» предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему Евросоюза путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС «Западноукраинская» и 750 кВ польской ЛЭП ХАЭС-Жешув. Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: андрей герус слуга народа украина-ес уголь зеленая электроэнергия насалик заседание энергетический союз евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2871