За январь-сентябрь этого года чистый убыток государственной компании "Укртрансгаз" достиг 15,6 млрд грн, до налогообложения он равен 18,6 млрд грн. За тот же период 2019-го чистый убыток был на уровне 13,8 млрд грн, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на промежуточную финансовую отчетность госкомпании.

В последние два года компания также работала с убытками – 23,59 млрд грн в 2019-м и 32,63 млрд грн в 2018-м.

Укртрансгаз разрешит банкам контролировать операции с газом

К тому же, согласно недавней проверке Государственной аудиторской службы за период с октября 2018 до конца 2019 года, инспекторы обнаружили в компании финансовые нарушения, которые повлекли потери на 193,4 млн грн.

Кроме этого, аудиторы зафиксировали рисковые операции и факты сомнительных управленческих решений, "которые привели или могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов" на сумму 203,33 млрд грн.

Если следовать акту ревизии, госслужба выявила такие нарушения:

  • неправомерное обесценения объектов госимущества – на 70,27 млрд грн;
  • неотражение в основных средствах стоимости буферного газа – 8,44 млрд куб. м на 28,9 млрд грн;
  • ненадлежащая претензионно-исковая работа с должниками – возможные потери превышают 100 млн грн.

Стоит отметить, что в ноябре 2020-го хозсуд Киева утвердил мировое соглашение о передаче 300 млн кубов газа "Укртрансгаза" пулу фирм. Притом, что ранее госкомпания вела с ними борьбу и открыто называла мошенническими. Перед этим правление "Нафтогаза" проголосовало за заключение этой "мировой".

По условиям такого соглашения "Уктртрансгаз" уже в ближайшее время может потерять газа на 2 млрд грн.

Укртрансгаз по требованию АМКУ пересчитал стоимость услуг для госпредприятия

Напомним, убыток группы "Нафтогаз" за январь-сентябрь этого года достиг 17 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2019-го была зафиксирована прибыль в размере 12,9 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз нафтогаз госаудитслужба убыток чистый убыток
Просмотров: 75