Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету Министров Украины, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 года № 1201, регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Об этом сообщает пресс-служба корпорации Индустриальный союз Донбасса, пишет Корреспондент.biz.

Россия просит Украину отменить квоты на импорт угля

Полный текст решения суда должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года. Если Кабмин не подаст апелляцию, решение суда вступит в силу через 10 дней после получения им полного текста такого решения.

Как указано в сообщении ИСД, истцы убеждены, что упомянутое постановление Кабмина было принято с нарушением целого ряда законов Украины, а также норм международных соглашений, участником которых является Украина – Генерального соглашения по тарифам и торговле (основного юридического документа Всемирной торговой организации) и Соглашения о Зоне свободной торговли СНГ.

"Судебный процесс для группы ИСД является не средством защиты своих коммерческих интересов в текущих условиях 2013 года, а принципиальным способом доказать в правовой плоскости абсолютную недопустимость внедрения Украиной, которая является страной-членом ВТО, любых количественных ограничений на импорт товаров", - указано в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, наиболее негативно данное постановление Кабмина отразится на крупнейших импортерах угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля.

Власти РФ волнуются из-за украинских квот на российский уголь

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд квоты кабмин исд угол
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 662